29.11.2023, 10:51
Количество просмотров 685

В 2023 году россияне в два раза чаще стали покупать онлайн-курсы в рассрочку

Тинькофф Кредит Брокер в рамках аналитического проекта Tinkoff Data выяснил, как развивался рынок онлайн-образования в 2022-2023 гг. и какую роль в этом развитии сыграла возможность оформления рассрочек на оплату онлайн-обучения.
В 2023 году россияне в два раза чаще стали покупать онлайн-курсы в рассрочку

Исследование основано на обезличенных данных Тинькофф Кредит Брокера, а также результатах опроса более 1 тыс. россиян старше 18 лет, проживающих во всех регионах России.

Основные выводы:

●      Большинство россиян (72%), проходивших обучение за последние несколько лет, выбирали онлайн-формат. Чаще всего целью онлайн-обучения становилось желание повысить квалификацию.

●      Самой популярной площадкой онлайн-обучения у россиян стали курсы дополнительного образования от государственных вузов и методических центров. Такой вариант выбрали более трети россиян.

●      48% родителей считают приемлемой ежемесячную сумму за онлайн-обучение детей до 5 000 рублей. За собственное обучение большинство пользователей (51%) готовы платить больше — до 10 000 рублей ежемесячно.

●      За январь-октябрь 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году количество рассрочек от Тинькофф Кредит Брокера для оплаты онлайн-обучения выросло на 97%.

●      16% родителей хотели бы, чтобы их дети получали основное школьное образование онлайн. Но на текущий момент только 3% детей обучаются школьной программе полностью в онлайн-формате.

Достоинства и недостатки онлайн-образования

Большинство респондентов (72%), проходивших какое-либо обучение за последние несколько лет, выбрали для этого онлайн формат.

Чаще всего целью онлайн-обучения становилось желание повысить квалификацию. Такую причину назвали 59% респондентов, среди которых больше мужчин. На втором месте — освоение новой профессии (48%), на третьем — личностное развитие (41%). Такая цель онлайн-обучения больше мотивирует женщин, чем мужчин.

Главное преимущество онлайн-обучения, по мнению участников опроса, в возможности выбирать удобное время для учебы. Такое преимущество отметили 89% опрошенных. Респонденты также отметили отсутствие привязки к месту (82%), экономию времени и денег (60%), возможность выбрать только нужные темы для изучения (54%), а также самостоятельно настроить интенсивность обучения (49%).

Среди недостатков онлайн-обучения россияне отметили отсутствие живого контакта с преподавателями (60%), проблемы с мотивацией и контролем (58%), слабый контакт с другими студентами (49%), короткий период доступа к учебным материалам (35%), а также высокую стоимость обучения (32%).

Площадки для онлайн-обучения

Самой популярной площадкой онлайн-обучения у россиян стали курсы дополнительного образования от государственных вузов и методических центров. Такой вариант обучения выбрали 38% респондентов. На втором месте по популярности — универсальные онлайн-школы (35%), например Нетология, Яндекс Практикум, Skypro, Skillbox. На третьем — курсы блогеров и отраслевых экспертов (29%). За ними в рейтинге следуют узкопрофильные онлайн-школы, например, Хекслет, Code Academy, Contented. Такие площадки для обучения выбрали 27% опрошенных россиян.

Курсы дополнительного образования от вузов и методических центров более востребованы у тех, кто хочет повысить квалификацию. 76% опрошенных выбрали именно такие площадки для развития дополнительных навыков в текущей профессии. Курсы блогеров более популярны для личностного развития (62%). Для освоения новой профессии в основном выбирают универсальные онлайн-школы (57%).

Наиболее значимыми критериями для выбора площадки для онлайн-обучения, по мнению россиян, являются живая обратная связь и поддержка (58%), преподаватели-практики (51%), бессрочный доступ к учебным материалам (51%), стоимость обучения (49%), новизна информации (48%), возможность получить диплом или сертификат государственного образца (47%).

Образование в рассрочку

24% участников опроса назвали важным критерием при выборе площадки возможность оплаты онлайн-обучения в рассрочку. Этот критерий важен тем, кто часто покупает онлайн-курсы. Из тех россиян, кто отметил важность наличия рассрочки, каждый третий уже проходил онлайн-обучение.

Данные Тинькофф Кредит Брокера также свидетельствуют о росте числа рассрочек для оплаты онлайн-образования. За январь-октябрь 2023 года темпы роста по количеству заявок на рассрочки для оплаты онлайн-обучения увеличились на 97% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом количество транзакций по картам и через СБП для оплаты аналогичных услуг за тот же период, наоборот, упало на 46%.

Средний чек рассрочек на оплату онлайн-обучения в 2023 году составил около 90 000 рублей, тогда как при оплате картами и через СПБ этот показатель значительно ниже — около 19 000 рублей. С рассрочками клиенты могут позволить себе покупку более дорогого онлайн-курса.

Рассрочками для оплаты онлайн-обучения за рассматриваемый период чаще пользовались женщины. На них пришлось 53% от всех оформленных за указанный период рассрочек на онлайн-курсы. По возрастам превалируют группы 25-35 лет (35%), 35-45 лет (27%) и до 25 лет (26%).

Жители Москвы и Московской области оформили около трети заявок на рассрочки для оплаты онлайн-образования (28,3%) за январь-октябрь 2023 года, жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 10,3%.

На другие российские регионы совокупно приходится 61% оплат. Особенно активно онлайн-курсы покупают жители Краснодарского края, Свердловской области, Республики Татарстан, Новосибирской и Ростовской областей.

Среди тех, кто планирует учиться онлайн в ближайшее время, рассрочка актуальна для 38% респондентов. Треть из них (32%) планируют осваивать новую профессию.

Приемлемая стоимость онлайн-обучения

51% респондентов готовы ежемесячно платить за собственное онлайн-обучение до 10 000 рублей. 16% участников опроса считают приемлемой ежемесячную сумму от 10 000 до 20 000 рублей, 9% — от 20 000 до 30 000 рублей, еще 7% — от 30 000 до 50 000 рублей. 5% готовы платить ежемесячно больше 50 000 рублей.

В то же время за онлайн-обучение детей россияне готовы платить меньше. Так, 48% родителей считают приемлемой ежемесячную сумму за онлайн-обучение детей до 5 000 рублей. В 2 раза меньше родителей (24%) готовы ежемесячно платить за онлайн-обучение детей от 5 000 до 10 000 рублей, 7% — от 10 000 до 20 000 рублей и 2% —- от 20 000 до 30 000 рублей.

Доля респондентов, которые готовы оплатить онлайн-курс для себя в рассрочку, значимо больше, чем не готовых к этому — 51% против 32%.

Отношение родителей к рассрочкам на детское онлайн-обучение неоднозначно. 40% из них готовы воспользоваться рассрочкой, а 43% родителей, наоборот, не желают пользоваться рассрочкой для оплаты детских онлайн курсов.

Онлайн-образование для детей

Дети 79% опрошенных осваивают общеобразовательную школьную программу офлайн в государственных школах. 3% детей получают основное образование только в онлайне. Тем не менее, 16% родителей хотели бы, чтобы их дети получали основное школьное образование онлайн.

Дополнительные образовательные курсы, помимо основной школьной программы, посещают 59% детей: 37% учатся в офлайне и 22% в онлайне.

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube