07.11.2023, 17:02
Количество просмотров 1321

На заседании Экспертного блокчейн клуба обсудили перспективы ЦФА

В Росбанке прошло очередное заседание Экспертного блокчейн клуба, созданного для популяризации технологий блокчейн среди широкого круга пользователей.
На заседании Экспертного блокчейн клуба обсудили перспективы ЦФА

Организаторами клуба выступили: Научный центр «Идея» (Лаборатория блокчейн технологий «ChainLab»), кафедра блокчейн МФТИ и Росбанк. Тема встречи была посвящена ЦФА (цифровым финансовым активам) — новому легальному инструменту для инвестиций на базе современных технологий блокчейн. Модератором клуба и дискуссии выступила Ольга Ильина, руководитель экспертной команды Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab».

Тема цифровых активов в финансовом мире занимает особое место. Эксперты отмечают, что ЦФА может стать инфраструктурой следующего поколения финансового рынка. Есть предпосылки для того, чтобы она заменила традиционную инфраструктуру. Согласно данным McKinsey, объем торговли токенизированными цифровыми ценными бумагами в мире достигнет 5 трлн долларов к 2030 году.

Объем российского рынка цифровых финансовых активов в 2024 году вырастет в 4 раза и достигнет 125 млрд руб., а число выпусков — 300 размещений, следует из опроса операторов по выпуску ЦФА, который провело рейтинговое агентство «Эксперт РА». И это неудивительно — Россия движется по пути цифровой трансформации государства, развивая цифровые сервисы не только в сфере финансов.

Как отметил один из экспертов, Владимир Горгадзе — заведующий кафедрой блокчейн МФТИ: «Цифровые финансовые активы, это не только новый финансовый инструмент, который может быть интересен бизнесу и инвесторам, это еще и часть цифровой трансформации государства, по пути которой уже движется наша страна. И в этой ситуации очень важно не только заниматься реализацией технологических процессов, но и обучать, и информировать как заинтересованных лиц, так и более широкие круги населения».

Многие игроки финансового рынка находятся на стадии изучения того, как работает технология блокчейн и смарт-контракты. В этой ситуации обучение может проводиться не только с помощью специализированных ресурсов и программ от участников рынка, но и государство может запустить ликбез среди широких слоев населения, причем не только в отношении блокчейна, но и в отношении других современных технологий, стремительно развивающихся сегодня (например, искусственного интеллекта (ИИ).

При этом участники рынка отмечают, что у ЦФА есть много плюсов, включая снижение издержек и прозрачность благодаря использованию блокчейна, данные в котором нельзя изменить так, чтобы никто не заметил, автоматизацию процесса сделок с помощью смарт-контрактов, исключение посредников при взаимодействии с такими активами.

Как подчеркнул эксперт клуба, Владимир Стасевич — советник генерального директора Атомайз: «Цифровые финансовые активы — это новый рынок финансовых инструментов, созданный с учетом мирового опыта на более современном технологическом фундаменте. С одной стороны, он представляет собой развитие инструментов, основанных на блокчейн. С другой стороны, вобрал в себя все лучшее из классического финансового рынка. Важно, что ЦФА находятся в легальном правовом поле. Блокчейн помогает повысить эффективность внутренних бизнес-процессов и обеспечивает прозрачность, неизменяемость информации и большую автоматизацию. В итоге мы получаем продукт более защищенный и более надежный, чем криптовалюты и основанный на прорывной технологии».

По материалам PLUSworld.ru.

Рубрика:
{}Блокчейн
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ