30.10.2023, 17:31
Количество просмотров 717

Число россиян с тремя и более кредитами за год выросло на 2,2 млн человек

К 1 июля кредиты в банках и микрофинансовых организациях имели 46,7 млн граждан РФ, следует из статистики бюро кредитных историй, которые проанализировал Центробанк РФ.
Число россиян с тремя и более кредитами за год выросло на 2,2 млн человек

Общая численность клиентов с задолженностями за первое полугодие увеличилось на 2,1%. Заёмщиков же с тремя и более кредитами стало больше на 14,3%. За год их количество повысилось на 2,2 млн человек, до 11,2 млн. Доля таких заёмщиков составляет 25%.

Число получателей двух кредитов выросло на 7,5% и составило 10 млн человек. Один кредит имеют порядка 21 млн россиян, отмечается в материалах ЦБ.

Клиентов с ипотекой уже более 10 млн. Каждый второй такой кредит, выданный в первом полугодии 2023-го, — более чем на 25 лет. Более половины ипотечных кредитов во втором квартале приходится на заёмщиков моложе 40 лет.

При этом у восьми из десяти заёмщиков, взявших ипотеку во втором квартале, уже был один действующий кредит (годом ранее — у шести из десяти).

Около 6% заёмщиков во втором квартале до получения ипотеки брали потребкредит на сумму свыше 100 тысяч рублей — вероятно, их использовали как первоначальный взнос. Каждый четвёртый ипотечный заёмщик мог взять после сделки кредит на ремонт, полагает ЦБ.

По материалам cbr.ru

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube