26.10.2023, 12:57
Количество просмотров 1146

Импортозамещение в банковской сфере

Эту актуальную тему обсуждали представители: Президента РФ по защите прав предпринимателей, Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития при поддержке Shenyang Piotec Technology Co., Ltd, а также сотрудники российских и зарубежных компаний.
Импортозамещение в банковской сфере

26 октября 2023 года в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Импортозамещение в банковской сфере». Это мероприятие призвано способствовать диалогу и обмену знаниями между представителями банковской сферы и производителями оборудования из России и Китая, а также дать понимание о том, как банковская индустрия может продвигать импортозамещение, повышать финансовую устойчивость и обеспечивать финансовую независимость.

Особый интерес представляет сравнительный анализ подходов к обеспечению безопасности в разных странах, таких как Россия и Китай, с учетом их специфических экономических и политических контекстов. Отмечалось, что не все принятые в Китае стандарты подходят для российского рынка, однако из них можно выбрать лучшее. В рамках круглого стола были рассмотрены следующие аспекты:

  • ключевые компоненты и оборудование, считающиеся наиболее эффективными в России и Китае;

  • уникальные вызовы и возможности в каждой из этих стран;

  • регуляторные и законодательные особенности, влияющие на выбор стратегий и технологий обеспечения ИT-безопасности;

  • перспективы сотрудничества между Россией и Китаем в данной сфере.

В рамках многостороннего диалога менеджер по разработке продуктов безопасности Fuzzy Logic Labs, Николай Дош подробно рассказал о способах мошенничества в банковской сфере и способах по усилению безопасности. Злоумышленники (фродеры) выбирают разнообразные методы, чтобы получить выгоду и вредить пользователям. В свою очередь специалисты нарабатывают актуальные новации и технологии антифрода.

О физической защите объектов рассказал начальник бюро ЗАО «АЛГОНТ» г. Калуга, Евгений Белкин. Он подчеркнул, что у компании есть опыт успешной реализации проектов в баковской сфере, совместно со структурами Газпромбанка и ЦБ РФ. В частности, активно используются современные интеллектуальные системы видеонаблюдения и досмотра производства. При этом предпочтение отдается использованию отечественных систем и технологий.

Директор по развитию бизнеса «СИТИК Телеком СПС», Румия Рахимова подробно остановилась на обеспечении безопасных каналов передачи информации между Россией и Китаем.

Также в диалоге принимали участие и представители зарубежных компаний. Например, компания PIOTEC, которая была основана в 2011 году, на данный момент является бесспорным китайским лидером по производству технологического оборудования для чип-модулей, смарт-карт и М2М (machine to machine) чипов. В числе ее клиентов есть такие гиганты как China Mobile, Idemia, Thales, Eastcompeace. В России также есть клиенты компании PIOTEC по оборудованию back-end’a и прямо сейчас реализовываются первые проекты front-end’a.

Подобное взаимовыгодное сотрудничество, темпы которого за последнее время сильно возросли, является основой импортозамещения в банковской сфере.

По материалам PLUSworld.ru.

 

Рубрика:
{}Геополитика
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube