Что следует знать инвесторам на рынке ЦФА?
PLUSworld: В начале нашей беседы – несколько слов о защите прав и интересов инвесторов в сфере цифровых финансовых активов (ЦФА). Что в первую очередь следует знать об этом?
О. Ушаков: Законодательство РФ в отношении ЦФА радикально либерализовало подходы, выработанные регулированием рынка ценных бумаг. У этого есть свои плюсы и минусы. Плюс, например, в том, что выпуск ЦФА может быть обеспечен практически любым способом, дозволяемым гражданским законодательством (разве что с ипотекой будут проблемы), в то время как законодательством о рынке ценных бумаг установлен ряд, на мой взгляд, не всегда обоснованных ограничений. Например, по ЦФА не нужно заполнять проспект ценных бумаг, требования которого, на мой взгляд, избыточны.
PLUSworld: У вас недавно появился новый проект – организация «Бизнес. Инвестиции. Токеномика», которая призвана защищать интересы инвесторов на рынке ЦФА. Что стало поводом для ее создания?
О. Ушаков: Эта идея родилась у меня довольно давно, еще весной 2023 года. Некоторое время до официального запуска проекта мы с коллегами пытались понять, насколько она будет востребована. Сейчас я вижу, что будет, и даже очень.
Практика выпусков ЦФА такова, что инвестор зачастую не получает никакой информации об эмитенте. Надо надеяться на добровольное раскрытие сведений, но пока не все идут на это. Есть и еще масса вопросов. Что с юридической структурой сделки? Кто ее проверяет?
Текущие решения о выпуске ЦФА фактически никто не проверяет на соответствие интересам инвесторов. Недавно был случай, когда обсуждали структуру выпуска ЦФА с одним потенциальным клиентом – чувствую, есть юридические проблемы. Предлагаю – давайте вместе изучим, проанализируем. Ответ был – а зачем? Мы, мол, считаем, что и так все работает. Отмечу при этом, что даже площадки, на которых ЦФА выпускаются, за юридическое содержание решения о выпуске, формально не отвечают.
PLUSworld: Это в чем-то напоминает функционал представителя владельцев облигаций, верно?
О. Ушаков: В чем-то да, но есть свои нюансы. Деятельность представителей владельцев облигаций (ПВО, как их неформально на рынке называют) зарегулирована. Плюс практика показала неизбежный конфликт интересов – ПВО должен действовать в интересах владельцев облигаций, но вознаграждение ему платит чаще всего эмитент. Насколько такая деятельность будет эффективной?
Моя идея заключается в том, чтобы активно выступать в интересах инвесторов в сфере ЦФА. Причем, учитывая отсутствие регуляторных ограничений, это может быть как юридическое представительство, так и фактические действия в интересах инвесторов (вариантов таких действий великое множество, у нас уже есть в проработке первый кейс, когда инвесторам в ЦФА нужен коллективный представитель).
PLUSworld: Как вы считаете, что еще следует улучшить в плане защиты инвесторов на рынке ЦФА?
О. Ушаков: Думаю, должна складываться определенная практика в отношении раскрытия информации. Но в любом случае, на мой взгляд, не стоит копировать регуляторные требования рынка ценных бумаг. Они весьма обременительны и, по моему мнению, не всегда эффективны. Взять, к примеру, требования к проспекту ценных бумаг. Указание ряда сведений в этом документе является лишь формальностью, обоснованной лишь тем, что это требование предусмотрено Положением о раскрытии Банка России. В рамках работы с ЦФА, по моему мнению, следует критически посмотреть на эти требования.
Кроме того, на мой взгляд, нуждаются в уточнении и требования ЦБ РФ в отношении того, какие цифровые финансовые активы предназначены только для квалифицированных инвесторов, а какие могут приобретать и «неквалы».
Разъяснения эти сложные моменты и предоставляя более полную информацию инвесторам, которые работают или собираются работать на рынке ЦФА, мы восполняем запас финансовой грамотности клиентов и способствуем расширению цифрового ландшафта банковской сферы страны.