29.09.2023, 12:56
Количество просмотров 971

Потенциальные риски и ограничения в сфере финансирования и кредитования экономики

Об этом говорили в рамках Международного банковского форума в Сочи. В дискуссии приняли участие председатель Банка России Эльвира Набиуллина, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков и представители финансовой сферы страны.
Потенциальные риски и ограничения в сфере финансирования и кредитования экономики

В ходе диалога были затронуты наиболее актуальные темы сегодняшнего дня:

  • санкционные шоки и их влияние на развитие финансового сектора;

  • меры Правительства и Банка России по поддержанию устойчивости

  • финансового сектора;

  • оценка текущей ситуации в финансовом секторе;

  • развитие подходов к оценке финансовых рисков;

  • меры поддержки трансформации экономики.

В частности, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила: «Мы видим в сентябре 2023 года замедление корпоративного кредитования, то есть это некоторый рост, но чуть меньшими темпами. И видим возврат наличных в банки под более привлекательные проценты. Банковский сектор активно финансировал экономику. В целом кредитование вносит существенный положительный вклад в развитие экономики».

В свою очередь, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков сообщил: «Нужно выразить благодарность ЦБ РФ за его мудрую и последовательную политику, учитывая, что против нашей страны уже выдвинуто более 15 тыс. санкций. При этом за последние 1,5 года кредитные активы выросли более чем на 20%, капитал кредитных организаций вырос больше, чем на 11%. То есть система нормально функционирует. Мы развиваемся успешно и эффективно, показывая пример всему миру».

Также в обсуждении вопросов работы с банковскими продуктами и финансовыми инструментами в условиях импортозамещения, приняли участие:

Николай Журавлев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ;

Андрей Костин, президент-председатель правления (ПАО) Банк ВТБ;

Владимир Комлев, генеральный директор АО «НСПК»;

Владимир Верхошинский, главный управляющий директор АО «АЛЬФА-БАНК».

Рассказывая об актуальных решениях по ограничению рисков в области финансирования, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк», Дмитрий Зауэрс отметил: «Один из вызовов, под названием импортозамещение вошел в нашу жизнь примерно 1,5 года назад. При этом, многие собравшиеся здесь специалисты уже отмечали, что российская банковская система в плане цифровизации – самая передовая в мире. И если мы говорим про прикладные решения, они еще 1,5 года назад всеми крупными банками нашей страны были написаны на самом современнейшем стеке технологий. Там и замещений, по сути, не требовалось. Основные же трудности, которые мы активно обсуждаем с представителями отрасли, ЦБ РФ, Минцифры – это общесистемное ПО и инфраструктура технологического оборудования. Одним из самых узких мест является – система управления базами данных, средств виртуализации и информационной защиты. И сегодня в стране решения, которые могут обеспечить потребности крупных банков с точки зрения масштабирования, непрерывности и надежности только создаются».

По материалам PLUSworld.

 

Рубрика:
{}Технологии
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ