05.09.2023, 14:00
Количество просмотров 1518

Центробанк Узбекистана уточнил информацию о блокировке международных переводов

Центральный банк Республики Узбекистан дал уточняющий комментарий в отношении сообщений относительно ограничений на трансграничные переводы денег для платежных организаций.
Центробанк Узбекистана уточнил информацию о блокировке международных переводов

Изначально, Oson и PayWay сообщили, что приостанавливают международные переводы и оплату за зарубежные сервисы с 5 сентября 2023 года. Ряд банков Узбекистана опубликовал сообщение в поддержку мер Центрального банка Республики по блокировке международных переводов платежными системами. Указывая, что данное решение имеет под собой основания и направлено на защиту финансовой системы Узбекистана, а также рынка финтеха от рисков в международной торговле и финансовой системе.

В Центробанке Узбекистана сообщили следующее:

«Заявляем, что платежной организацией ООО «BRIO GROUP» не была отражена требуемая информация о получателе и (или) отправителе, а также не были приняты обоснованные и возможные меры по выявлению международных денежных переводов данного типа, согласно требованиям пункта 31¹ Правил внутреннего контроля (№3266 от 30 июня 2020 года).

В соответствии с Законом «О валютном регулировании» открытие счетов зарубежом юридическими лицами-резидентами и распоряжение валютными средствами по этим счетам может осуществляться в рамках решений Президента Республики Узбекистан или Правительства.

Однако на практике платежная организация ООО «BRIO GROUP» (OSON) открыла счет в зарубежном банке и проводила операции через этот банковский счет вопреки требованиям вышеуказанного Закона.

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О платежах и платежных системах», платежной организацией является юридическое лицо, осуществляющее деятельность по оказанию платежных услуг, не являющееся банком. Также платежные организации имеют право осуществлять платежные услуги на территории республики на основании лицензии Центрального банка.

При этом платежные услуги – это услуга, предоставляемая поставщиком платежей (платежной организацией) пользователю (клиенту) платежных услуг, в которой платежные организации непосредственно не участвуют в качестве покупателей или продавцов товаров (услуг), а услуга доставки и получения от них платежей зарубежным бенефициарам не является для них внешнеторговой операцией.

В связи с этим практика, классифицирующаяся платежными организациями как внешнеторговая операция, которая предусматривает доставку платежей своих клиентов получателю за границу, обмен полученных средств на другие валюты, а также участие в операциях в качестве трансграничной и межгосударственной транзитной организации, не соответствуют законодательству.

В Республике Узбекистан нет ограничений на международные платежные услуги, трансграничные денежные переводы и платежи в международные онлайн-сервисы, их можно осуществлять через платформы коммерческих банков.

Центральный банк Республики Узбекистан и в дальнейшем будет осуществлять систематический контроль за нарушениями законодательства в деятельности платежных организаций и принимать необходимые меры по обеспечению деятельности платежных организаций в рамках законодательства».

По материалам PLUSworld.ru.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ