Финтех и цифровая трансформация банковской системы
Накануне 4-го международного ПЛАС-Форума «Финтех без границ. Цифровая Евразия», который состоится 17–18 октября 2023 года в Алматы, сложно обойти вниманием актуальные вопросы в сфере финансовых технологий, в том числе и в пространстве отечественного ландшафта.
По информации канала «Финтех, стартапы и VC» еще пять лет назад российский финтех переживал бурный рост. Необанкинг уверенно шел вперед, создавались новые финансовые сервисы. Во время конференций звучали заявления, что российские банки стали одними из самых цифровых в мире.
В то время это соответствовало действительности – наши банковские онлайн-сервисы были на голову выше западных по функционалу, технологичности и удобству. Но сегодня иностранные финансовые организации активно наверстывают упущенное в части цифровизации бизнеса.
Системой быстрых платежей уже никого не удивишь, а необанки и супераппы из Азии и Латинской Америки стали трендсеттерами. Взгляды многих экспертов и стартап-команд устремились в Китай, Индию и Бразилию, где финтех динамично движется вперед.
Перспективы российского финтеха
В сложившейся ситуации точка роста для российских игроков – это создание новых рынков сбыта за счет «оцифровки неоцифрованного». Ведь многие процессы до сих пор не получили воплощения в онлайне.
Важно, что работа в этом направлении идет. Мы видим инициативы вроде цифровой ипотеки и становление рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) под эгидой Банка России. Такие проекты важны и позволяют повысить эффективность сложных и ключевых для финансового рынка сегментов.
Также видно, что крупные банки и стартапы активно экспериментируют с генеративным ИИ, а бигтехи разрабатывают собственные языковые модели.
При этом существуют и другие точки роста, которые могут дать стимул к развитию рынка. Но добиться существенных результатов можно только после решения накопившихся вопросов в части регулирования.
Во-первых, финтехи с нетерпением ждут внедрения открытых API. Эта регуляторная инициатива должна принести огромную пользу рынку. Это может произойти только за счет инновационности, повышения доступности данных и улучшения взаимодействия между финтехами и банками.
Во-вторых, все еще открыт вопрос с удаленной идентификацией клиентов. Во многих странах давно реализована идентификация по селфи и фотографии в паспорте. Эта программа проста. Вместе с тем она доказала свою жизнеспособность и в плане безопасности. Внедрение такой процедуры повышает доступность финансовых сервисов для населения, а также снижает издержки на онбординг.
В-третьих, со временем все сильнее обостряется вопрос регулирования криптовалют. В современном мире крипта уверенно становятся частью финансовой системы. За рубежом стейблкоины все чаще используются для трансграничных платежей. Европейский центральный банк (ЕЦБ) разрешил банкам держать до 2% их капитала в криптовалютах а компании вроде Mastercard и PayPal быстро внедряют криптосервисы. Банки должны получить поле для экспериментов с криптовалютами, игнорировать новую реальность точно не следует.
Новый облик финансовых услуг
Финтех – это сложная тема, и нет каких-то волшебных средств, которые бы разом решили все проблемы. Поэтому обозначенные выше пункты следует принимать во внимание. Они крайне важны.
Открытые API повышают доступность данных. Простая удаленная идентификация снижает барьеры переключения между провайдерами услуг. Регулирование криптовалют позволяет экспериментировать с технологией, которая формирует новый облик финансовых услуг во всем мире.
В настоящее время к финтеху себя относят как многочисленные технологические стартапы, так и крупные состоявшиеся организации, которые намерены улучшить и оптимизировать финансовые услуги. Это новая отрасль создана в сфере инноваций и технологии не только для того, чтобы конкурировать с традиционными финансовыми организациями в лице банков и посредников на рынке финансовых услуг, но и с целью участвовать с ними в общей игре на едином поле.