21.08.2023, 15:40
Количество просмотров 518

Самые атакуемые сферы в I полугодии: финансы, телеком и госсектор

Специалисты StormWall проанализировали DDoS-атаки в I полугодии 2023 года и выявили самые атакуемые индустрии в России в течение данного периода.
Самые атакуемые сферы в I полугодии: финансы, телеком и госсектор

По данным аналитиков компании, больше всего в I полугодии 2023 года атаковали финансовую сферу (28% от общего числа атак), телекоммуникационную сферу (21% от общего числа атак) и госсектор (16% от общего числа атак). Мощность атак была небольшой, однако злоумышленники использовали многовекторные DDoS-атаки, которые нанесли большой вред компаниям.

Также от атак серьезно пострадали такие индустрии, как сфера развлечений (12% от общего числа атак), ритейл (8% от общего числа атак), энергетический сектор (5% от общего числа атак), нефтяная отрасль (4% от общего числа атак), транспортная сфера (3% от общего числа атак) и производственная сфера (2% от общего числа атак) и другие (1%).

По данным экспертов StormWall общее количество DDoS-атак на российские компании в I полугодии 2023 года выросло на 23% по сравнению с I полугодием 2022 года. Самый большой рост DDoS-атак был выявлен в государственном секторе. Эксперты обнаружили, что количество атак на государственные организации в I полугодии выросло на 104% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также заметный рост атак был выявлен на энергетическую отрасль (63%) и нефтяную сферу (48%). Рост атак на финансовые организации составил 42%, на развлекательную сферу - 38%, на культурные учреждения - 26%, на транспортные компании - 18% и на ритейл - 14%.

Специалисты выявили, что пиковыми месяцами стали январь, март и май. В январе произошло 14%, в марте 18% и в мае 23% от общего числа атак в I полугодии 2023 года. Злоумышленники применяли многовекторные DDoS-атаки и атаки на уровне L7. Кроме того, хакеры запускали DDoS-атаки для прикрытия сложных целевых атак.

Ситуация в других странах также достаточно сложная. Общий рост числа атак в мире в I полугодии 2023 года составил 38% по сравнению I полугодием 2022 года, что даже выше, чем в России. Самыми атакуемыми индустриями в мире стали финансовая отрасль (23% от общего числа атак), телеком-сфера (19% от общего числа атак) и развлекательный сектор (15% от общего числа атак). Самый большой рост DDoS-атак был зафиксирован на государственный сектор - число атак на государственные компании в I полугодии 2023 года в мире увеличилось на 132% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также впечатляющий рост был выявлен на транспортные компании (118%) и на здравоохранение (107%).

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube