Главная причина ослабления рубля — мягкая монетарная политика ЦБ
По его словам, текущий обменный курс «значительно отклонился от фундаментальных уровней», однако в ближайшее время Орешкин ожидает его нормализации. Слабый рубль, по мнению помощника президента, «осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения». Сильный рубль, подчеркивает Орешкин, находится «в интересах российской экономики».
Он считает, что основной причиной ослабления национальной валюты и ускорения инфляции является «мягкая» ДКП, которую проводит ЦБ. Так, ключевую роль в разгоне спроса, по его словам, сыграло кредитование компаний и населения — особенно сильно вызывает опасение рост потребительского кредитования. Тем не менее, считает Орешкин, регулятор «обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время и обеспечить снижение темпов кредитования до устойчивых уровней». На ослабление рубля, добавил помощник президента, также повлияло сокращение баланса счета текущих операций во втором квартале 2023 года до $8,6 млрд.
Ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин сказал, что «с большой долей вероятности» потребуется более чем одно лишь июльское повышение ключевой ставки. По его словам, в сентябре реализуются факторы, которых сейчас не наблюдается. «Для того, чтобы в итоге ставка осталась неизменной, должны действительно реализоваться какие-то дезинфляционные риски, которые на текущий момент не наблюдаются», — отметил он.
В июле 2023 года Банк России поднял ключевую ставку до 8,5% с 7,5%. До этого ЦБ поднимал ставку только в марте 2022 года, сразу до 20%. ЦБ шесть раз сохранял ставку на уровне 7,5% процентов, однако в последний раз, в июне, ужесточил сигнал о дальнейших действиях по ДКП.
По материалам ТАСС