Впервые за год россияне продали иностранной валюты на десятки млрд рублей
Основная часть продаж валюты гражданами пришлась на первую половину июля.
В январе нетто-покупки гражданами валюты составили 111,3 млрд рублей, в феврале — 72,6 млрд рублей, в марте — 121,8 млрд рублей, в апреле нетто-продажи составили незначительные 7,5 млрд рублей, а в мае граждане снова вернулись к покупкам, которые за месяц составили 67 млрд рублей, в июне физлица приобрели 0,3 млрд рублей.
Нетто-покупки валюты банками, не относящимися к системно значимым, в июле составили 524 млрд рублей, что на 31% больше, чем месяцем ранее. В этом году больше они приобретали лишь в марте – 549 млрд рублей. Покупали валюту и нерезиденты из «дружественны» стран: в июле они купили на 89 млрд рублей против 111 млрд рублей в июне.
Значительно вырос (на 40,1%) и объем валюты, реализуемый системно значимыми банками: за июль он составил 528 млрд рублей. Это произошло несмотря на снижение продаж иностранной валюты экспортерами. Объем продаж валютной выручки экспортерами сократился на 1,6% (с $7,0 млрд в июне до $6,9 в июле).
В результате в июле на валютном рынке курс рубля ослаб по отношению к доллару на 2,3% (в июне российская национальная валюта подешевела к американской на 10,4%). «Рубль, как и месяцем ранее, находился под давлением снизившегося сальдо внешней торговли», — указывается в обзоре регулятора.
Биржевой валютный рынок в июле продолжил меняться в сторону увеличения присутствия на нем валют дружественных стран. Доля юаня на биржевом валютном рынке по отношению к июню выросла на 4,2 процентных пунктов, до 44%. Это стало новым максимумом на российском рынке. Доля так называемых «токсичных» валют на биржевом валютном рынке снизилась до 54,4% (в июне – 58,8%). При этом доля юаня во внебиржевом сегменте в июле также выросла до 19,2% (в июне – 18,4%).
По материалам FRANK MEDIA