Будущее единой цифровой валюты БРИКС
Новаторы в создании и реализации инновационных стратегий полагают, что развитие CBDC, таких как цифровые рубль и юань – это закономерное будущее государственных финансовых систем. Объектами исследования стали пять стран – Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, в опросе принял участие 21 эксперт, а в основу легли 233 источника информации. Индия и ЮАР уже рассматривают варианты подходов к CBDC. Наравне с этим, Казахстан запускает проект цифрового тенге. Беларусь готовится к началу разработки цифровой нацвалюты.
Россия занимает важное место в мировой экономике, в частности из-за существенных объемов экспорта и импорта, а отключение российских банков от SWIFT только подтвердило необходимость усиления финансового суверенитета.
В условиях санкционных ограничений бизнесу и гражданам нужен доступный, простой и надежный способ для проведения трансграничных платежей и переводов. При этом, в худшем случае цифровой рубль может оказаться просто рабочим инструментом для контроля и прозрачности финансовых потоков физических лиц и организаций, и ключевым заинтересованным игроком станет само государство в лице контролирующих органов.
В лучшем случае третья форма денег окажется привлекательной для широкого перечня пользователей, в том числе зарубежных, обеспечивая насущные потребности бизнеса в трансграничных переводах и автоматизации, и цифровой трансформации процессов.
Наравне с этим необходима и единая CBDC в БРИКС. С этим согласны все эксперты. Более того, многие утверждают, что ее нужно было создать раньше.
Некоторые полагают, что это не будет CBDC в прямом смысле: странам не нужно отказываться от национальных валют, они оставят при себе свои центральные банки. При этом практики и технологии, которые сейчас осваиваются в ходе разработки цифровых валют, будут использованы в создании единой валюты.
Еще одной точкой консенсуса экспертов является большая роль обеспечения валюты. Среди предложенных вариантов есть корзины металлов.
Безусловно, полагают специалисты, договориться и координировать разработку будет сложно. Особенно это касается значительных различий в монетарной политике стран. Также помешают амбиции властей, желающих видеть свои национальные валюты в роли резервных.
Однако уже сейчас есть страны, которые заинтересованы в использовании такой валюты. В частности, это государства с тяжелым долговым кризисом и торговые партнеры БРИКС. С такой валютой будет проще интегрировать, особенно при кризисных политических ситуациях, новых субъектов, которые имеют с членами БРИКС большой товарооборот. На такую валюту сложнее наложить санкции, так как они будут мешать взаимодействию не с одной страной, а со всем блоком в целом.
Полное исследование вы можете найти по ссылке.