27.07.2023, 16:15
Количество просмотров 808

С 2024 года в Казахстане изменятся правила проведения валютных операций

Нацбанк подготовил проект постановления с изменениями в Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан и Правила мониторинга валютных операций.
С 2024 года в Казахстане изменятся правила проведения валютных операций

В частности, правила осуществления валютных операций будут дополнены новым параграфом. Он определит виды и критерии отдельных валютных операций, проведение которых может быть направлено: на вывод денег из Казахстана, уклонение от выполнения требований валютного законодательства республики и порядок их проведения.

Также говорится, что к валютным операциям, проведение которых может быть направлено на уклонение от выполнения требований валютного законодательства республики, относятся платежи и переводы денег одного лица за календарный месяц по двум или более валютным договорам, заключенным с одним и тем же нерезидентом, на общую сумму, превышающую пороговое значение, свыше которого такие валютные договоры подлежат присвоению учетного номера.

При проведении таких платежей или переводов уполномоченный банк проводит мониторинг и изучение такой операции в соответствии с программой мониторинга и изучения операций клиентов, предусмотренной правилами внутреннего контроля.

Документ будет введен в действие с 1 января 2024 года.

По материалам zakon.kz.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ