25.07.2023, 06:40
Количество просмотров 1288

ЦБ и правительство обсуждают возможность легализации криптовалютных бирж

Банк России, Минфин и правительство обсуждают с криптосообществом возможность легализации криптовалютных бирж в рамках экспериментального правового режима.
ЦБ и правительство обсуждают возможность легализации криптовалютных бирж

Об этом сообщил на пресс-конференции глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Подготовка законопроекта для создания в России национальной криптобиржи началась осенью 2022 года. Позже власти отказались от идеи создания одной национальной биржи. Вместо этого предлагается установить правила учреждения и работы таких структур.

«К сожалению, наши дискуссии затянулись. Мы пока не договорились о возможности открывать криптобиржи в экспериментальных правовых режимах и осуществлять операции для того, чтобы оплачивать, например, импорт товаров в нашу страну криптоинструментами», — рассказал Аксаков.

«Готовность наша довольно высокая, договоренности с Минфином и ЦБ на неплохом уровне – все зависит еще от позиции некоторых структур, которые пока не дают отмашки для запуска законотворческого процесса», — констатировал Аксаков.  

Депутат выразил надежду, что дискуссии завершатся в августе и законотворческий процесс активизируется в осеннюю сессию. По его словам, на первом этапе можно было бы узаконить криптобиржи в рамках эксперимента на 2 года по аналогии с тем, как будет протестирован исламский банкинг. «Посмотрим, как это будет работать. Те же силовики смогут увидеть трудности, проблемы, связанные с использованием этих инструментов. Может быть, для них будет более прозрачна ситуация для того, чтобы принимать более решительные действия по противозаконным операциям», — заключил Аксаков.

По материалам Forbes.

Рубрика:
{}Крипта
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube