20.07.2023, 12:29
Количество просмотров 1229

Около 90% россиян не понимают, что такое ESG и устойчивое развитие

Только 8% россиян знают, что такое ESG и устойчивое развитие, и могут объяснить хотя бы один из этих терминов, показал опрос «Лаборатории Касперского»*. При этом осведомлённость людей в этом вопросе практически не различается в зависимости от места проживания: как в столице, так и в регионах мало кто понимает, что означают оба эти понятия.
Около 90% россиян не понимают, что такое ESG и устойчивое развитие

ESG** — подход, в рамках которого компании реализуют инициативы, направленные на заботу об окружающей среде и сохранение высокой социальной ответственности при ведении бизнеса. Тем не менее, незнание терминологии не означает, что россиянам безразлична данная проблематика. Подавляющее число респондентов уверены, что компании должны быть ответственны в социальном (93%) и экологическом (91%) плане, а большинство (76%) готовы чаще пользоваться товарами или услугами производителей, которые реализуют соответствующие инициативы.

Приверженность концепции ESG демонстрируют всё больше организаций. Так, стремление делиться результатами деятельности по поддержке социальных, экологических и благотворительных инициатив нашло отражение в переходе «Лаборатории Касперского» на отчётность по мировым ESG-стандартам. Первый документ выпущен в 2023 году и сосредоточен на профильных для компании направлениях. Это борьба с киберпреступностью, защита критической инфраструктуры, образовательные проекты в сфере информационной безопасности, защита данных и прозрачность, этичные практики управления.

«Наш опрос показал, что пока россияне мало знакомы с терминами ESG и „устойчивое развитие“. Однако мы уверены, что это дело времени, ведь тенденция на поддержку ESG-инициатив на уровне государства и бизнеса очевидна как в мире, так и в России, — говорит Мария Лосюкова, руководитель проектов устойчивого развития «Лаборатории Касперского». — Наша компания придерживается стратегии устойчивого развития и ценит принципы экологического, социального и корпоративного управления, что демонстрирует и наш первый ESG-отчёт. Бизнес в числе первых задаёт данный тренд. Надеемся, что участие технологических лидеров в формировании ESG-повестки поможет привлечь внимание к этому актуальному вопросу».

* Опрос «Работа в России: сейчас и в будущем» был проведён компанией Online Market Intelligence по заказу «Лаборатории Касперского» в апреле 2023 года среди 1234 человек в крупных городах России.

** ESG — аббревиатура от environmental, social and corporate governance, в переводе на русский язык означает «экология, социальная политика и корпоративное управление».

Рубрика:
{}Исследования
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube