07.07.2023, 10:02
Количество просмотров 687

Хакеры начали массовую атаку на пользователей мессенджеров в РФ

Киберпреступники начали рассылать жертвам под видом обычных файлов вредоносные программы и ссылки на фишинговые сайты.
Хакеры начали массовую атаку на пользователей мессенджеров в РФ

Как рассказали «Известия», в первые месяцы 2023 года количество таких атак выросло в 2–3 раза, подсчитали в T.Hunter. По данным Positive Technologies, в первые месяцы этого года с мессенджерами было связано 10% подобных инцидентов в РФ против 4% в IV квартале 2022 года.

Сообщения в мессенджерах могут таить самые разные угрозы, предупреждают борцы с хакерами. Например, ссылка на вакансию в таком сообщении может вести на сайт, зараженный ПО, которое может шпионить за пользователем, рассказывает один из них.

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Калинин говорит, что программы, шифрующие данные пользователей, а затем вымогающие деньги пользователей, шпионящих за ними или ворующие деньги с банковских счетов, могут распространяться под видом «секретных кодов» для прохождения игр (читов). За последний месяц решения «Лаборатории Касперского» зафиксировали почти 12 тыс. атак вредоносного ПО через мессенджеры в России, рассказывает он.

В мессенджерах идет рассылка фишинговых ссылок в основном направленных на пользователей популярных маркетплейсов — злоумышленники создают фейковые аккаунты с логотипами компаний, в свою очередь, отметили в Минцифры.

По словам Игоря Бедерова, росту числа атак через мессенджеры способствует увеличение числа блокировок интернет-ресурсов, установленных в 2022–2023 годах. В РФ стали недоступны многие зарубежные сервисы, в том числе и почтовые — рассылать по e-mail письма с фишинговыми ссылками и вредоносным ПО стало сложнее, отмечает эксперт. При этом из-за того, что в РФ блокируется ряд зарубежных сайтов, затруднен доступ и к ресурсам провайдерам IP-телефонии, чьи мощности мошенники используют для звонков своим жертвам, утверждает Игорь Бедеров. Из-за этого киберпреступники переключились на пользователей мессенджеров, в которых фильтрация разного рода вредоносного софта оставляет желать лучшего, рассказал он.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube