03.07.2023, 10:09
Количество просмотров 716

Власти Китая сменили секретаря Коммунистической партии в Народном банке Китая

Партийным секретарем в ЦБ Китая стал Пан Гуншен, который впоследствии может возглавить его.
Власти Китая сменили секретаря Коммунистической партии в Народном банке Китая

По сообщению регулятора, в Народном банке Китая (центральный банк страны) произошли кадровые перестановки. Секретарем Коммунистической партии Китая в НБК назначен Пан Гуншен, бывший заместитель директора банка. Ранее этот пост занимал Го Шуцин.

В заявлении также говорится, что И Ган, который с 2018 года является главой НБК, покинет пост заместителя секретаря партийного комитета. Должность партийного секретаря в Народном банке Китая — самая влиятельная в регуляторе, отмечает Financial Times. По данным издания, впоследствии Пан Гуншен может сменить И Гана на посту руководителя НБК. Об этом также пишет South China Morning Post со ссылкой на источники.

«Среди всех возможных кандидатов [Пан] — человек, который лучше всех знает рынок», — сказал FT Чен Лонг из пекинской исследовательской компании Plenum. Источник газеты, знакомый с ситуацией, сообщил, что вопрос о назначении Пан Гуншена главой НБК рассматривается в ускоренном порядке: на следующей неделе ему исполнится 60 лет, в этом возрасте многие китайские чиновники уходят на пенсию. Пан Гуншен работал в НБК с начала 2010-х годов, он отвечал за взаимодействие банка со СМИ, западными финансистами и регуляторами. С 2016 года он возглавлял Государственное управление валютного контроля. В 1997–1998 годах Пан Гуншен проводил исследования в Кембриджском университете, был старшим научным сотрудником в Гарварде, стажировался в Standard Chartered. Он получил степень доктора наук в Жэньминьском университете Китая.<

FT отмечает, что Пан Гуншен заработал репутацию специалиста по управлению финансовыми рисками. Его назначение на пост главы НБК, если это подтвердится, произойдет на фоне стремления главы Китая Си Цзиньпина укрепить экономику страны, пострадавшую от строгих ограничений из-за COVID-19. В 2022 году ВВП Китая в годовом выражении увеличился на 3% и составил около 121 020,7 трлн юаней (примерно $18 трлн). Без учета 2020 года, когда началась пандемия, это были самые низкие темпы роста экономики страны с 1976 года.

По материалам РБК

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube