09.06.2023, 16:32
Количество просмотров 805

Главой Центробанка Турции впервые стала женщина

На пост главы Центробанка назначена Хафизе Гайе Эркан, учившаяся в США и работавшая на руководящих постах в американских банках.
Главой Центробанка Турции впервые стала женщина

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил Хафизе Гайе Эркан новой главой Центрального банка страны, сообщила Financial Times. Эркан стала первой женщиной на этом посту, отмечает Bloomberg. Во главе Центробанка Турции она сменила Сахапа Кавчиоглу, при котором базовая ставка снизилась с 19% до 8,5%, несмотря на ускорение инфляции до 24-летнего максимума.

Эркан, которой сейчас 44 года, закончила университет в Принстоне (США), руководила группой аналитиков в Goldman Sachs, восемь лет проработала в американском банке First Republic, поднявшись до должности одного из гендиректоров (через год после ее ухода банк обанкротился). 

Ранее Эрдоган, переизбранный на новый срок 28 мая, назначил главой Министерства казначейства и финансов Мехмета Шимшека, который ранее работал в лондонском отделении Merrill Lynch и уже занимал пост министра финансов и вице-премьера Турции. Вице-президентом Турции Эрдоган назначил Джевдета Йылмаза. Шимшек пользуется популярностью среди мировых инвесторов, а Йылмаза считают сторонником ортодоксальной экономической политики, отмечает FT. Приход новой команды вселяет в инвесторов осторожный оптимизм в отношении того, что Эрдоган переключится на более традиционную экономическую политику, подчеркивает издание.

Способность Эркан замедлить рост цен и вернуть портфельных инвесторов, в последние годы выводивших капитал из Турции, зависит от того, сколько автономии Эрдоган предоставит Центробанку, отмечает Bloomberg. Агентство напоминает, что президент Турции не раз увольнял глав регулятора за повышение ставок, идущее вразрез с его представлениями, — Эркан стала уже пятым управляющим Центробанка с 2019 года.

Тем не менее инвесторы ожидают значительного повышения ставки уже на следующем заседании регулятора 22 июня. По прогнозу JPMorgan Chase & Co. и Barclays, базовая ставка будет увеличена на 16,5 процентных пункта — до 25%.

 

По материалам Forbes

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube