Половина российских компаний готовы инвестировать во внедрение ИИ
При этом примерно столько же организаций (35%) пока не видят в этом необходимости.
Треть компаний (32%) планируют начать вводить решения ИИ в бизнес-процессы в ближайшее время, примерно столько же респондентов — 35% — не собираются внедрять ИИ-технологии, еще 20% — на данном этапе только пытаются определить область применения ИИ-технологий в своем бизнесе.
Больше половины компаний (53%), которые планируют внедрять ИИ-технологии в свою деятельность, рассчитывают сделать это в течение ближайших 2-3 лет, 14% респондентов говорят о перспективе 4-5 лет и ещё 15% автоматизируют часть процессов в течение года.
Половина отечественных работодателей, которые интересуются ИИ-технологиями, на первом этапе внедрения готовы вложить в их интеграцию не более 500 000 рублей. До 10 млн могут инвестировать 13% опрошенных, а более 10 млн рублей — 6%, свыше 50 млн рублей — 1%.
«Прикладной интерес к ИИ-алгоритмам пока проявляют в основном крупные компании — банки, ритейл, телеком. При этом большой бизнес достаточно инертен и не готов к одномоментному внедрению технологий искусственного интеллекта в свои процессы. Перед этим компании тестируют различные гипотезы применения ИИ и делают предварительные заключения о целесообразности инвестиций в ИИ-технологии на данном этапе. По нашим наблюдениям, на рынке сейчас появляется все больше бюджетных решений для начального внедрения ИИ, в том числе в процессы малого и среднего бизнеса. Наиболее продвинутые и подготовленные предприниматели с их помощью пробуют перестроить бизнес-процессы и перераспределить нагрузку на сотрудников. В Авито мы не только уже используем ИИ-технологии, но и продолжаем прорабатывать пути дальнейшего их внедрения. В частности, в HR-процессах мы используем предиктивные ИИ-модели для прогнозирования нашего роста в условиях меняющегося рынка.», — рассказал управляющий директор Авито Работы Артем Кумпель.
Среди сфер, в которых компании намерены внедрять ИИ-алгоритмы в первую очередь, респонденты чаще всего называют маркетинг и продажи (55%), бухгалтерию (44%), дизайн (35%) и HR (35%).
«Сейчас очень популярна тема чат-ботов с ИИ, но если смотреть на реальность, она была популярна и 3 года назад, и 5 лет назад — и всё ещё не внедрена ни повсеместно, ни системно. Любой инструмент — это часть реализации стратегии, будь она в продажах, маркетинге или HR, и без глубокого знания, как работает инструмент и как его лучше применить, любой инструмент не будет полезен бизнесу. Мы в HR Messenger, например, фокусируемся на сфере HR и оптимизируем коммуникацию в HR-процессах с помощью чат-ботов различной сложности — и даже эта технология, которая показывает существенные результаты в экономии времени команды и повышает эффективность отдела, всё еще внедрёна далеко не повсеместно, хотя количество наших клиентов регулярно растет — всё больше компаний понимают, насколько специализированные чат-боты повышают показатели HR-отделов на всех уровнях и влияют на HR-бренд.
Одна из задач, которую мы регулярно решаем — это формирование правильной HR-Tech культуры и понимания главных аспектов использования технологий в ежедневной деятельности. Это самое первое, в чем нуждается рынок сегодня, важно не просто хайпануть на технологиях ИИ, а научить ими пользоваться и превратить в эффективный инструмент современного», — рассказал Константин Куница, Исполнительный директор HR Messenger.
Исследование проводилось среди представителей 300 бизнесов, вся Россия, май 2023.