
НСПК сделает для банков платной двухфакторную аутентификацию клиента при интернет-платежах

Введение платы за аутентификацию с помощью SMS-канала при транзакциях электронной коммерции стало наиболее заметным новшеством проекта новых тарифов Национальной системы платежных карт, с которым НСПК недавно ознакомила участников банковского сектора.
Предполагается, что с банка-эмитента будет взиматься сумма в размере 20 коп. за одну такую операцию во всех случаях. В свою очередь, эквайрер должен будет заплатить столько же, если сайт обслуживаемого им мерчанта клиент посетил с интернет-браузера, и 10 коп. – в случае перехода плательщика на портал магазина через мобильное приложение. При этом максимальная ежемесячная сумма, взимаемая с любого банка за такие операции, не может превышать 2,5 млн рублей.
Портал PLUSworld.ru следит за развитием ситуации.
По материалам «Коммерсантъ»
По мнению, высказанному внешним экспертом портала PLUSworld.ru, одно из ключевых преимуществ 3D-Secure 2.0 является возможность проведения операции без аутентификации покупателя его банком, т. е. так называемый режим frictionless. Этот режим удобен и конечным пользователям – им не нужно вводить одноразовый пароль и т. п. Знание паттерна транзакций покупателя и данных fingerprint его устройства делают использование данного режима, особенно на небольшие суммы, безопасным для банков. Однако в силу инерции, а иногда и просто из осторожности (любая инициатива наказуема) банки переходят на него достаточно медленно. Введение комиссии за аутентификацию покупателя – хороший повод для банков подумать об изменении своих политик управления рисками в покупках электронной коммерции. У них появляется легко объясняемое экономическое обоснование для перехода на режим frictionless и отказа от использования SMS-паролей.