01.06.2023, 13:59
Количество просмотров 1077

Россияне смогут снимать с депозитов грузинских банков не более 20%

Нацбанк Грузии решил повысить  с 1 сентября для граждан России процент вкладов в иностранной валюте в грузинских банках, который нельзя востребовать немедленно, до 80%.
Россияне смогут снимать с депозитов грузинских банков не более 20%

"Комитет финансовой стабильности принял решение повысить для депозитов, размещенных резидентами РФ в иностранной валюте, требования ликвидности (ставку оттока) до 80%. Указанная ставка была в пределах 30-40%. Изменения вступят в силу с 1 сентября", - говорится в сообщении.

Как отмечается, с 2022 года существенно возросли депозиты россиян в Грузии в иностранной валюте. "Если в прошлом году указанные средства [вклады россиян в иностранной валюте] в основном хранились банками в ликвидных активах, то с начала 2023 года замечено использование этих средств в основном для оплаты сравнительно дорогого ресурса [долгосрочных обязательств]. Так как этот приток капитала, возможно, имеет временный характер, целесообразно его сохранение в ликвидных средствах", - пояснил регулятор.

По данным грузинского экономического издания BMG, по состоянию на апрель 2023 года вклады физлиц в грузинских банках составили 6,5 млрд лари (около $2,5 млрд), откуда 2,4 млрд лари (около $1 млрд) принадлежат гражданам России. 

По материалам ТАСС

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ