26.05.2023, 12:16
Количество просмотров 971

К чему стремятся российские предприниматели – исследование

Российские предприниматели рассказали о своих планах: они намерены выйти в новые страны, изучить криптовалютный рынок и NFT, а также заняться саморазвитием, показало исследование* бизнес-клуба «Атланты», проведенного в преддверии Дня предпринимательства.
К чему стремятся российские предприниматели – исследование

Макроэкономическая неопределенность с начала 2020-х годов вынудила предпринимателей и топ-менеджеров пересмотреть свои цели, взгляды к работе и личной жизни. Бизнесмены хотят больше разобраться в себе, в семейных отношениях и найти новые идеи для развития своих компаний.

С точки зрения бизнеса большинство предпринимателей (71%) хотели бы масштабировать свои проекты, больше половины (63%) намерены в этом году увеличить свой доход, а каждый четвертый — выйти на международный рынок. Треть предпринимателей уверена, что при выходе на новые регионы больше всего финансовых затрат уйдет на маркетинг, поиск поставщиков (27%) и найм персонал (20%). 

При этом ряд предпринимателей признались, что хотят уйти от прямого контроля бизнес-процессов, от отсутствия личного времени страдают 58%** респондентов. Для этих целей треть опрошенных намерены разобраться в вопросах HR, узнать, как мотивировать команду, повысить эффективность маркетинга и цифровизировать бизнес. Интересно, что каждый пятый управленец уверен, что уже через 10 лет, роботы будут выполнять большинство бизнес-процессов. 

На фоне геополитической напряженности каждый десятый предприниматель хочет больше узнать про релокацию бизнеса и возможности выхода на международные рынки. Некоторые хотят улучшить навыки в работе с инвестиционными инструментами (9%), получить экспертизу в запуске новых проектов (8%) и изучить криптовалютный рынок и NFT (6%). 

Каждый третий бизнесмен хотел бы получить экспертную оценку своей деятельности со стороны, а каждый пятый — найти полезные связи (контакты тех, кто мог бы положительно повлиять на развитие бизнеса). 6% хотели бы получить помощь в налаживании  взаимодействия с госструктурами. Дополнительные финансы и инвестиции необходимы 15% опрошенных. 

В рамках исследования выяснилось, что предприниматели считают важным развивать не только бизнес, но и личные сферы жизни. Так, 31% опрошенных хотели бы заняться здоровьем, 29% призналось, что их не устраивают отношения в семье, еще 24% пожаловались на отсутствие времени для хобби и отдыха. Также среди ответов было желание выучить иностранный язык и стать пунктуальнее.
«В эпоху турбулентности многие предприниматели ищут комфортные и безопасные условия для личной и бизнес-трансформации. Около 34% представителей бизнеса хотят разобраться в себе, а 13%  —  найти баланс между работой и личной жизнью, а также больше времени проводить с семьей. Наша цель – создать сообщество, в котором каждый сможет найти единомышленников, свободно говорить о своих проблемах, достижениях и расти как в бизнесе, так и личностно»,  —  Олеся Сивач, СЕО бизнес-клуб «Атланты». 

По мнению предпринимателей, в бизнес-сообществе они смогут завести полезные знакомства (17%) или найти вдохновение (7%). Каждый четвертый хочет встретить в таком клубе единомышленников и друзей, а каждый шестой – делиться своими знаниями и знакомиться с опытом других. 

Методология

*Аналитики бизнес-клуба «Атланты» провели исследование среди 1200 предпринимателей в возрасте от 18 до 55 лет. География – города с населением от 1 млн человек. 

**Данные из совместного исследования бизнес-клуба «Атланты» и исследовательского центра Зарплаты.ру., май 2023 года. 

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ