24.05.2023, 15:47
Количество просмотров 947

Суд отклонил иск сооснователя CloudPayments в связи с продажей доли Тинькофф банку

Сооснователь CloudPayments Дмитрий Спиридонов пытался оспорить продажу 5% его акций Тинькофф банку и через суд требовал раскрыть ему финансовые показатели CloudPayments, от которых зависела цена продажи.
Суд отклонил иск сооснователя CloudPayments в связи с продажей доли Тинькофф банку

По мнению предпринимателя, «Тинькофф» заплатил сильно меньше того, что должен был.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска сооснователя сервиса интернет-платежей CloudPayments Дмитрия Спиридонова к его бывшей компании, следует из решения суда, которое опубликовано в картотеке арбитражных дел. В качестве одного из третьих лиц к иску был привлечен текущий владелец CloudPayments — АО «Тинькофф банк».

Спиридонов недоволен сделкой по продаже «Тинькофф» принадлежавших ему 5% CloudPayments, которая прошла в январе 2023 года. Банк получил бумаги, воспользовавшись опционом, заключенным в 2019 году, говорится в решении суда. Спиридонов считает, что «Тинькофф» заплатил меньше, чем должен был.

Согласно соглашению, цена выкупаемой доли в CloudPayments должна была рассчитываться по формуле на основании показателя EBITDA (прибыль до вычета налогов и других обязательных платежей) за последние 12 месяцев от даты направления акцепта. Раскрытия EBITDA Спиридонов и потребовал через суд, чтобы проверить сумму сделки, которую перечислил Тинькофф банк. Однако арбитраж указал, что на момент рассмотрения иска Спиридонов уже не был акционером ООО «Клаудпэйментс» и потому утратил права на истребование документов. Суд сослался на письмо президиума Высшего арбитражного суда, который пояснял, что суды не могут обязывать компании предоставлять информацию, если на момент рассмотрения истец не является акционером. 

Cуд счел, что в действиях Спиридонова есть признаки злоупотребления правом. Третьи лица просили в удовлетворении иска отказать, сообщил суд. «Тинькофф» предоставил суду аудиторское заключение компании «Технологии Доверия — Аудит» (бывшая PwC), содержащее расчет EBITDA, говорится в решении.

Тинькофф банк отказался от комментариев Forbes. Представитель Спиридонова сообщил Forbes, что предприниматель планирует обжаловать решение суда. Спиридонов подал иск в ноябре 2022 года, когда еще был акционером CloudPayments, но судебные заседания несколько раз переносились по различным причинам, пока предприниматель не лишился своей доли, чего суду хватило для отказа в иске, заявил представитель. По мнению стороны истца, суд формально подошел к рассмотрению спора и лишил Спиридонова возможности.

По материалам forbes.ru

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube