24.05.2023, 11:35
Количество просмотров 1638

Цифровые валюты заменят доллары в ЕАЭС

Страны ЕАЭС откажутся от доллара и евро во взаимных расчетах и вместо этого будут использовать цифровые валюты национальных банков, смарт-контракты и другие инструменты.
Цифровые валюты заменят доллары в ЕАЭС

Об этом заявил вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев на Евразийском экономическом форуме 24 мая.

«Чтобы уйти от токсичных валют во взаимных расчетах, страны ЕАЭС будут использовать цифровые валюты национальных банков, смарт-контракты (электронный договор, который контролирует условия договора и, при выполнении условий, исполняет его обязательства – оплату) и другие инструменты», – сказал спикер.

Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев добавил, что уже сейчас 79% платежей внутри ЕАЭС проводится в национальных валютах.

«Растет спрос на национальные валюты, об этом говорит биржевая торговля валютными парами, особенно рубль-тенге. Центральные банки России и Казахстана разработали проекты создания цифрового рубля и цифрового тенге, они уже в высокой степени готовности. В ближайшее время планируется их запуск в практическую эксплуатацию», – добавил он.

По материалам aif.ru

Рубрика:
{}ЦВЦБ
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube