23.05.2023, 15:15
Количество просмотров 5534

Импортозамещение в ИТ. Как не наделать ошибок

Самой главной ошибкой при импортозамещении ИТ-решений со стороны бизнеса является недостаточно глубокий анализ предложений на рынке, считает Евгений Непейвода, управляющий партнер Novo BI, — российского разработчика цифровой системы Novo Forecast Enterprise для прогнозирования спроса и интегрированного планирования в цепях поставок.
Импортозамещение в ИТ. Как не наделать ошибок

Большинство бизнес-процессов в компаниях связаны с использованием ПО. Качество планирования продаж и операций в производственных компаниях во многом зависит от функциональности ИТ-продуктов. Цифровые решения помогают прогнозировать необходимое количество товара, сроки производства, объем закупки сырья, доставку в точки продаж или на распределительные центры ритейлеров и дистрибьюторов, а также другие важные процессы.

До 2022 года многие крупные российские компании использовали ИТ-решения для прогнозирования спроса, поставляемые иностранными вендорами. Хотя российские разработки появились достаточно давно, но отечественный бизнес нередко делал выбор в пользу вендоров с мировым именем, потому что за подобными технологиями стоят имя и маркетинг. Кроме того, использование западных решений было удобным для больших компаний, поскольку зачастую представлено в виде полноценной экосистемы, где все бизнес-процессы решались в одном цифровом контуре. С переходом на российское ПО такое удобство может быть временно утерянным, поскольку придется использовать несколько продуктов и стыковать их между собой.

Но вместе с тем многие компании уже нашли отечественные аналоги зарубежным продуктам. Бизнесу проще, понятнее и удобнее выстраивать отношения с российским вендором. В этом случае всегда можно рассчитывать на оперативную техподдержку и доработку функциональности под запросы конкретного предприятия или компании, получить понятные условия сотрудничества. Главное – можно не опасаться, что завтра будет что-то заблокировано в установленном решении или часть функций станет недоступной. Но даже в таком случае у компаний возникает ряд вопросов: а будет ли этот поставщик развиваться сам и развивать свой продукт? Не закроется ли компания? Кто будет осуществлять поддержку продукта? Поэтому бизнес тяготеет — даже если компания прекратит существование, технологию/продукт купят инвесторы и продолжат развивать решение.

В качестве других важных критериев отбора ИТ-решений для замены можно назвать: функциональные характеристики, например, высокая точность прогноза спроса, срок внедрения, экспертная поддержка вендора на всех этапах, выгодные для партнерства коммерческие условия, положительные отзывы клиентов и стоимость. Коммуникационная и финансовая доступность являются важными преимуществами российских ИТ-решений.

Самой главной ошибкой при импортозамещении ИТ-решений со стороны бизнеса я бы назвал недостаточно глубокий анализ решений на рынке. Часто компании спешат с заменой ПО и не изучают достаточно вариантов. Для выбора наилучшего решения нужно провести предпроектное обследование, провести пилотные проекты, оценить референсы. К тому же мало кто обращает внимание на глубину импортозамещения в каждом конкретном продукте — все ли компоненты решений имеют российское происхождение или часть всё же остается западным. Степень и глубину процессов импортозамещения бизнес должен определить перед внедрением.

Другой проблемой является недостаточное количество экспертизы в технологиях, на которые планируется переходить. Это проблема лежит не только на стороне бизнеса, но и на стороне вендоров.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ