23.05.2023, 12:25
Количество просмотров 1436

Raiffeisen выведет из состава группы свою «дочку» в России

Raiffeisen Bank International (RBI) активизировала усилия по выводу из своего состава российской "дочки" группы в связи с возрастающим внешним давлением на предмет сворачивания деловых связей с Москвой.
Raiffeisen выведет из состава группы свою «дочку» в России

Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, за последние несколько месяцев RBI не удалось найти покупателя для российской части своего бизнеса. Концепция выделения дочки Raiffeisen в РФ в отдельную структуру не вызывает возражений со стороны австрийских властей.

Это решение потребует одобрения со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Вашингтона.

В случае успешного выделения российской "дочки" Raiffeisen в Вене будет зарегистрирована новая компания, ее акционерами станут текущие владельцы ценных бумаг RBI. При этом данную компанию должны будут признать полностью независимой от материнской банковской группы, в противном случае она может попасть под надзор ЕЦБ и австрийского финансового регулятора.

Ранее Управление по контролю за иностранными активами Минфина США запрашивало у Raiffeisen сведения о российском бизнесе группы, а ЕЦБ оказывал давление на RBI с целью прекращения ее деловой активности в РФ из-за обеспокоенности Вашингтона.

Регулятор также запрашивал у австрийской банковской группы план действий по сокращению присутствия в России. Тогда Raiffeisen не стал предоставлять европейскому регулятору подобный план, а некоторые члены австрийского правительства расценили данную ситуацию как "необоснованное иностранное вмешательство".

По материалам ТАСС

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube