22.05.2023, 11:58
Количество просмотров 754

ЕС не намерен переподключать Россельхозбанк и другие банки РФ к SWIFT

Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.
ЕС не намерен переподключать Россельхозбанк и другие банки РФ к SWIFT

По его словам, что касается де-SWIFT-инга российских банков — это часть санкций. Стано добавил, что рестрикции будут смягчены или вовсе сняты только после завершения конфликта на Украине.

Между тем, подключение Россельхозбанка к SWIFT остается одним из пяти основных требований российской стороны в рамках черноморской зерновой инициативы. Соглашение, заключенное 22 июля 2022 года, истекало 18 мая, однако стороны приняли решение продлить его до 17 июля включительно. Это уже третье по счету продление. Несмотря на имеющиеся у России претензии, Москва согласилась в ноябре на продление сделки на 120 дней, а затем в марте на 60 дней.

РФ неоднократно подчеркивала, что продление стамбульских договоренностей возможно только при учете российских интересов. Однако до сих пор выполнялась только часть сделки. При этом Россельхозбанк все еще находится под санкциями и не переподключен к системе SWIFT, ограничены поставки сельхозтехники, запчастей в РФ, так и не сняты ограничения на страхование и доступ в порты против российских судов и грузов.

По материалам rg.ru

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube