22.05.2023, 09:29
Количество просмотров 896

Министры финансов ЕС окончательно одобрили закон о криптоактивах

На заседании во вторник Совет ЕС, состоящий из министров финансов государств-членов, принял законодательство о рынках криптоактивов (MiCA). Свод правил подводит криптоактивы, их эмитентов и поставщиков криптоуслуг под общеевропейскую нормативную базу.
Министры финансов ЕС окончательно одобрили закон о криптоактивах

Официальное принятие является заключительным шагом в законодательном процессе, отметил Совет. Это произошло после того, как в июне 2022 года было достигнуто предварительное соглашение после трехсторонних переговоров с Европейским парламентом и Комиссией и голосования законодателей ЕС в апреле этого года. 

“Я очень рада, что сегодня мы выполняем наше обещание начать регулировать сектор криптоактивов”, - заявила Элизабет Свантессон, министр финансов Швеции. Цитируется в пресс-релизе, она также подчеркнула:

Недавние события подтвердили настоятельную необходимость введения правил, которые лучше защитят европейцев, вложивших средства в эти активы, и предотвратят злоупотребление криптоиндустрией в целях отмывания денег и финансирования терроризма.

Законодательство разработано для регулирования надзора, защиты потребителей и экологических гарантий цифровых активов, включая криптовалюты, такие как биткойн. Новые правила также распространяются на служебные токены, токены, привязанные к активам, и стабильные монеты.

Закон регулирует торговые платформы, а также цифровые кошельки, используемые для хранения криптоактивов. “Эта нормативная база направлена на защиту инвесторов, сохранение финансовой стабильности, позволяя при этом внедрять инновации и повышая привлекательность сектора криптоактивов”, - настаивал Совет ЕС, добавляя:

Он также вводит согласованную нормативную базу в Европейском союзе, которая, учитывая глобальный характер криптовалютных рынков, является улучшением по сравнению с текущей ситуацией с национальным законодательством только в некоторых государствах-членах.

MiCA является частью более крупного пакета цифровых финансов, предназначенного для разработки общего европейского подхода, который также содержит стратегию цифровых финансов, Закон о цифровой операционной устойчивости, также касающийся поставщиков криптоуслуг, и предложение о пилотном режиме технологии распределенной бухгалтерской книги для оптового использования.

По материалам rg.ru

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ