19.05.2023, 11:33
Количество просмотров 1158

Yandex N.V. получила заявки на покупку 51% акций за $7 млрд

Головная компания «Яндекса» Yandex N.V., зарегистрированная в Нидерландах, получила предложения от Владимира Потанина и Вагита Алекперова о покупке контрольного пакета акций.
Yandex N.V. получила заявки на покупку 51% акций за $7 млрд

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Бизнесмены претендуют как минимум на 51% акций российского бизнеса «Яндекса». Этот пакет оценивается примерно в 560-600 млрд рублей ($7-$7,5 млрд).

Правление Yandex N.V. обсудит это предложение на следующей неделе в Дубае, но окончательного решения на заседании могут не принять.

В настоящее время семейный траст, учрежденный сооснователем компании Аркадием Воложем, владеет 8,5% капитала «Яндекса» и 45,1% голосов. В ноябре «Яндекс» подтвердил намерение реструктурировать корпоративное управление и выделить Yandex N.V. в отдельную группу. Российский «Яндекс» со всеми активами перейдет под новую материнскую структуру.

Сообщалось, что такой сценарий предполагает продажу 51% «российской» части «Яндекса» инвестором и сохранение 49% за Yandex N.V. 

Голландская Yandex N.V. будет владеть лицензиями на развитие четырех проектов за рубежом: беспилотники, облачные технологии, образовательный «Яндекс.Практикум» и проект разметки данных «Толока». 

По материалам rb.ru

Рубрика:
{}Технологии
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube