18.05.2023, 10:48
Количество просмотров 953

Банки Росии могут обязать указывать номер паспорта или ИНН получателя при переводе денег

Росфинмониторинг разработал новую версию проекта, в соответствии с которым при переводах необходимо будет уазывать данные получателя, а отправления без открытия банковского счета будут ограничены.
Банки Росии могут обязать указывать номер паспорта или ИНН получателя при переводе денег
  Как пишет РБК, Росфинмониторинг планирует обязать банки проводить денежные переводы с указанием данных о получателе средств с 1 января 2026 года. Ведомство скорректировало набор информации, которую нужно будет предоставлять при отправлении денег, но не учло основные замечания банков.

  Текущая редакция антиотмывочного закона требует сопровождать денежный перевод информацией только о плательщике (ФИО, номер счета, ИНН или адрес проживания), информация о получателе там отсутствует. Росфинмониторинг хочет сделать обязательным указание персональных данных и получателя средств при совершении как внутрироссийских, так и трансграничных переводов по картам или счетам. Он предлагает ограничить размер денежных переводов, которые проводятся без открытия банковского счета, суммой 100 тыс. руб. либо аналогичным эквивалентом в иностранной валюте (это изменение должно вступить в силу спустя год после принятия и публикации закона).
Законопроект критиковали банки. Кредитные организации считают, что новые требования могут привести к росту многочисленных теневых способов перевода денежных средств, говорится в предложениях к первой версии законопроекта от Национального совета финансового рынка. Похожая позиция упоминалась и в письме Ассоциации банков России.

 По материалам РБК.
Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube