18.05.2023, 10:00
Количество просмотров 757

Европарламент выступает за ужесточение правил использования искусственного интеллекта

Законодатели Европарламента пришли к соглашению о строгом наборе правил использования технологии ИИ в ЕС.
Европарламент выступает за ужесточение правил использования искусственного интеллекта

Этот шаг должен способствовать сдерживания темпов распространения систем искусственного интеллекта и обеспечения прозрачности и безопасности. В четверг 11 мая депутаты Европарламента проголосовали за предложенный Закон об искусственном интеллекте, который запретит использование систем биометрической идентификации в общественных местах и систем биометрической категоризации, охарактеризовав их как основанные на риске, дискриминационные и инвазивные.

Как прокомментировал содокладчик Европарламента из Румынии Драгош Тудораче (Dragos Tudorache), «учитывая глубокое преобразующее влияние искусственного интеллекта на общество и экономику, Закон об ИИ, скорее всего, является наиболее важным документом в данной сфере компетенции. Это первый законодательный акт такого рода в мире, что означает – ЕС может проложить путь к тому, чтобы сделать ИИ ориентированным на человека, заслуживающим доверия и безопасным».

Закон введет классификацию систем искусственного интеллекта с высоким уровнем риска и потребует большей прозрачности для некоторых моделей искусственного интеллекта, таких как ChatGPT. Европейские законодатели стремятся повысить безопасность, устойчивость и беспристрастность ИИ, активно внедряя регулятивные песочницы и предоставляя гражданам возможность подавать жалобы на системы ИИ и знать свои права.

Как заявил депутат Европарламента из Группы «зеленых» Ким ван Спаррентак (Kim van Sparrentak), «это голосование является важной вехой в регулировании ИИ и четким сигналом парламента о том, что краеугольным камнем здесь должны быть фундаментальные права. ИИ должен служить людям, обществу и окружающей среде, а не наоборот».

Следующий этап обсуждения Закона об искусственном интеллекте будет завершен в июне 2023 года.

На прошлой неделе администрация Байдена также рассмотрела вопросы регулирования ИИ в США на встрече с руководителями крупных технологических компаний.

По материалам Finextra, Reuters, PLUSworld.ru

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ