17.05.2023, 16:32
Количество просмотров 1634

BIS публикует руководство по использованию ЦВЦБ для офлайн-платежей

Центр инноваций BIS Nordic Center опубликовал всеобъемлющее руководство, в котором рассматриваются ключевые аспекты использования цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ или CBDC) при осуществлении офлайн-платежей.
BIS публикует руководство по использованию ЦВЦБ для офлайн-платежей

Возможность совершать платежи в режиме офлайн означает возможность использовать CBDC в отсутствие доступа к интернету – как временного, таки и постоянного, из-за ограничений покрытия.

Центральные банки, рассматривающие перспективы внедрения ЦВЦБ с автономной функциональностью, должны учитывать сложный комплекс вопросов, включая безопасность, конфиденциальность, вероятные риски, типы решений, их апробированость и области применения, а также операционные факторы. 

В руководстве, составленном в рамках проекта Polaris в сотрудничестве с Consult Hyperion, рассматриваются данные вопросы, а также задачи обеспечения устойчивости, интеграции, взаимозаменяемости с наличными деньгами, доступности и других желаемых характеристик ЦВЦБ.

Рамки предоставления и использования ЦВЦБ в офлайн-режиме будут значительно различаться в зависимости от страны, региона, демографии и конкретных условий, что также будет влиять на выбор решений.

Системы CBDC, как любые цифровые платежные системы, должны работать для всех членов общества, когда и где бы они не понадобились физическим лицам и бизнесу. Возможность платить в режиме офлайн может помочь достичь этого за счет обеспечения необходимого уровня устойчивости, а также поддержки целей инклюзивности, доступности и конфиденциальности.

Как отмечает Беджу Шах (Beju Shah), руководитель BIS Innovation Hub Nordic Center, реализация возможностей офлайн-платежей потребует более глубокого понимания технологий, угроз безопасности, рисков и мер по минимизации их последствий. Этот документ создан в качестве руководства для центральных банков, начинающих такую работу.

В рамках нескольких направлений работы по проекту Polaris центральным банкам будет предоставлена важная информация, необходимая для принятия взвешенных решений, разработки архитектуры, проектирования, подготовки планов реализации и осуществления инвестиций. Также будут рассмотрены вопросы, связанные с изменениями в долгосрочной перспективе и функционированием системы.

По материалам finextra.com PLUSWorld.ru

Рубрика:
{}ЦВЦБ
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube