Tide призывает обложить соцсети и телеком налогом для финансирования борьбы с мошенничеством
Полученные средства предлагается использовать для финансирования мер и обучения большего числа полицейских для борьбы с британской «эпидемией мошенничества», как ее называют в Tide. В последние годы в Великобритании резко возросло количество случаев мошенничества, а общий ущерб от него только в первой половине прошлого года составил 610 млн ф. ст. Большая часть этой суммы — 250 млн ф. ст. — пришлась на мошенничество с авторизованными push-платежами (APP).
Недавно британское правительство предложило новую стратегию борьбы с мошенничеством, в рамках которой будет разработана соответствующая Национальная стратегия с привлечением 400 новых следователей.
Тем не менее, это «даже близко не стоит» с необходимыми мерами решения проблемы, уверены специалисты Tide. Со своей стороны они предлагают ввести налог на борьбу с мошенничеством в цепочке создания стоимости, чтобы финансировать достижение необходимой эффективности работы правоохранительных органов. Налог будет применяться к социальным сетям и телекоммуникационным компаниям, где, по мнению Tide, совершается большинство мошенничеств, а также к транзакциям в системах быстрых платежей.
Это позволит обеспечить финансирование правоохранительных органов Великобритании и обяжет их расследовать преступления и преследовать мошенников, в том числе базирующихся за границей, в соответствии с политикой абсолютной нетерпимости к мошеннической деятельности.
Сектор финансовых услуг уже давно обращает внимание, что социальные сети и телекоммуникационные компании избегают ответственности за выплату компенсаций жертвам финансового мошенничества, настаивая на том, чтобы онлайн-мошенничество было включено в правительственный законопроект «Онлайн-ущерб».
На прошлой неделе банк TSB сообщил, что на мошенничество в Facebook*, Instagram* и WhatsApp приходится 80% имевших место в банке случаев в трех крупнейших категориях мошенничества.
Tide также призывает «переосмыслить» правила, обязывающие финансовые учреждения возмещать расходы всем жертвам мошенничества с авторизованными платежами, а также ввести обязательный обмен данными.
Генеральный директор Tide Оливер Прилл (Oliver Prill) отмечает: «Поставленная цель сократить мошенничество всего лишь на 10% к концу 2024 года с помощью еще 400 полицейских довольно далека от того, чтобы справиться с масштабами проблемы и нанесенным ущербом. Вот почему мы призывают к введению налога для финансирования мер, направленных против того, что стало настоящим бедствием для Великобритании».
*Входят в Meta, которая признана экстремистской организацией на территории РФ
По материалам finextra.com, PLUSWorld.ru