12.05.2023, 09:30
Количество просмотров 957

ЦБ увидел риски в практике банков снижать ставку при уплате заемщиком разовой комиссии

В России растет число банков, дающих дисконт к ставке по ипотеке при уплате единовременной комиссии. Так они стараются подстроиться к росту ставок и сворачиванию программ от застройщиков. ЦБ видит риски в этой схеме.
ЦБ увидел риски в практике банков снижать ставку при уплате заемщиком разовой комиссии

В связи с ужесточением требований ЦБ РФ к выдаче ипотечных кредитов по сверхнизким ставкам отечественные банки стали все активнее предлагать клиентам альтернативные варианты снижения процентов по кредитам на недвижимость. Они готовы сокращать ставку за комиссию, которая вносится в качестве дополнения к обязательному первоначальному взносу по ипотечному займу.

Комментируя ситуацию, представитель регулятора подчеркнул, что заемщик должен четко понимать, что выгода будет им получена только на долгосрочном горизонте, когда экономия по процентным платежам станет выше комиссии, которая выплачивается банку за сокращение процентной ставки. При этом, как подчеркнул собеседник издания, в случае досрочного гашения ипотеки с данной опцией выгоды для клиента окажется гораздо меньше, либо ее вообще не будет.

Однако, как считают в регуляторе, сами банки в схеме, учитывающей продажу дисконтов, тоже рискуют: если не со стороны заемщика не будет досрочных погашений, то банк может оказаться в ситуации с процентным риском из-за длительного срока кредита.

По материалам РБК

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube