11.05.2023, 09:20
Количество просмотров 693

Raiffeisenbank ужесточил условия для платежей через банки СНГ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) приняла решение сократить корреспондентские отношения с банками стран СНГ.
Raiffeisenbank ужесточил условия для платежей через банки СНГ

«RBI постоянно пересматривает свой корреспондентский бизнес и внимательно следит за изменениями в платежных и торговых потоках. Поэтому мы решили скорректировать наш аппетит к риску также и в регионе СНГ», – сказал представитель RBI.

В результате ряд казахстанских банков, включая крупнейший в республике Halyk Bank, у которых есть корреспондентские счета в RBI, ввели «ограничения на платежи, относящиеся к определенным отраслям», добавил представитель австрийского банка.

Ранее Halyk Bank на своем сайте опубликовал список банков-корреспондентов для переводов в евро. Telegram-канал MarketOverview обратил внимание, что в перечне не было RBI, хотя еще в марте реквизиты банка были указаны.

В RBI пояснили, что на сайте казахстанского банка опубликованы данные «только основных банков-корреспондентов», которые Halyk Bank определяет самостоятельно «в зависимости от бизнес-целесообразности и коммерческих условий проведения платежей». Представитель Halyk Bank подчеркнул, что корреспондентский счет работает в штатном режиме. В RBI также отметили, что банки продолжают сотрудничество.

RBI продолжает снижать деловую активность в России и свое присутствие в стране. 5 мая австрийская кредитная организация прекратила корреспондентские отношения со всеми российскими банками, кроме своей «дочки» – «Райффайзенбанка».

В конце марта RBI приняла решение продать российский бизнес или вывести его из периметра группы. В сообщении на сайте кредитной организации говорилось, что она ведет консультации «с соответствующими компетентными органами» по вопросам возможных сделок.

Сейчас австрийский банк находится под давлением со стороны регуляторов из-за присутствия в России. В январе управление по контролю за иностранными активами (OFAC) начало расследование в отношении бизнеса российского отделения RBI и запросило информацию о рисках банка в России, а также в Донбассе, на Украине и в Сирии, в том числе о транзакциях и деятельности определенных клиентов, писал Reuters. В конце марта уйти с российского рынка от RBI также потребовал Европейский центральный банк (ЕЦБ).

По материалам РБК

Рубрика:
{}Банки и МФО
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube