10.05.2023, 17:22
Количество просмотров 998

Из 100 банков с базовой лицензией открыли счета за рубежом только три

По состоянию на 1 апреля 2023 года в России, по данным ЦБ, 101 банк с базовой лицензией. У трех банков есть иностранные счета. Одному из банков удалось установить корреспондентские отношения с банками Узбекистана, Армении и Турции, другой имеет корсчета в Азербайджане, третий - в Казахстане.
Из 100 банков с базовой лицензией открыли счета за рубежом только три

"Где-то три банка открыли, но процесс идет, остальные ведут переговоры", - рассказал Анатолий Аксаков, добавив, что процесс по открытию таких счетов "сложный, но, тем не менее, он идет".

Небольшие банки в России в первой половине 2022 года столкнулись с существенными проблемами при проведении расчетов в иностранных валютах, поскольку крупные игроки, через которых они осуществляли такие операции, оказались под санкциями коллективного Запада. В связи с этим банкам с базовой лицензией дали возможность до 2024 года самостоятельно выходить на зарубежные финансовые организации. Соответствующий закон вступил в силу 25 июля 2022 года.

Аксаков же полагает, что "такую норму нужно сделать постоянно действующей".

В начале марта глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор рассматривает возможность на постоянной основе снять ограничения для банков с базовой лицензией по открытию иностранных счетов.

По материалам РИА НОВОСТИ

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube