04.05.2023, 12:15
Количество просмотров 607

Для создания Африканского финтех-хаба выделено 525 тыс. долларов

Африканский банк развития подписал соглашение с Африканской сетью участников финтех-сектора (Africa Fintech Network AFN) о выделении гранта на сумму 525 тыс. долл. США для создания Африканского финтех-хаба (Africa Fintech Hub, AFH).
Для создания Африканского финтех-хаба выделено 525 тыс. долларов

AFH планируется реализовать в формате онлайн-портала, который будет выполнять функции «единого окна» для всех видов деятельности в сфере финтеха в Африке.

Соглашение было подписано 4 апреля 2023 года.

Африканский фонд расширения доступа к цифровым финансовым услугам (Africa Digital Financial Inclusion Facility, ADFI) предоставит финансирование и техническую помощь Африканской сети участников финтех-сектора для организации и управления Африканским финтех-хабом. AFH представляет собой цифровую платформу, которая позволит финтех-ассоциациям на всей территории Африки объединять свои ресурсы и знания, укреплять деловые отношения и партнерства, а также демонстрировать работу финтех-структур на континенте, в том числе тех, которыми руководят или владеют женщины.

Африканский финтех-хаб будет реализован в рамках стратегического партнерства между AFN и Центром по финансовому регулированию и расширению доступа к финансовым услугам (Centre for Financial Regulation and Inclusion, Cenfri), который окажет техническую поддержку в развитии данного хаба, а также будет продвигать исследования, создание базы знаний и другие инновационные инициативы.

Ламин Бэрроу (Lamin Barrow), генеральный директор отделения Африканского банка развития в Нигерии, подчеркнул важность поддержки проекта его структурой, заявив, что AFH будет способствовать укреплению финтех-экосистемы в Африке, повышению конкурентоспособности в цифровом мире при одновременном использовании возможностей, предлагаемых партнерскими отношениями.

В настоящее время проекты, поддерживаемые ADFI, улучшают цифровую финансовую инфраструктуру и операционную совместимость в масштабе региона за счет развития платежных систем и инфраструктуры в Эфиопии и регионе ответственности Экономического сообщества западноафриканских государств ЭКОВАС. Другие проекты предусматривают оснащение регуляторов финансового сектора инновационными технологиями для усиления защиты прав потребителей в Гане, Руанде и Замбии.

Фонд также поддерживает проекты по расширению внедрения цифрового микрострахования для мелких фермеров в Нигерии, Замбии и Кении, наращиванию потенциала для киберустойчивости и помощи в устранении барьеров для доступа к финтех-услугам по всему континенту.

Несмотря на то, что финтех-структуры обладают значительным потенциалом для расширения охвата населения цифровыми финансовыми услугами на всем континенте, африканский финтех-сектор значительно отстает от других регионов, таких как Латинская Америка и Юго-Восточная Азия.

В 2019 году AFN и Cenfri провели опрос, который продемонстрировал необходимость создания и координации местных финтех-отделений, набора новых членов, описания достижений членов и их воздействия на доступ к рынку и инвестиционным возможностям, а также направления обращений за защитой интересов членов организации к местным и региональным регулирующим органам.

Опрос также показывает, что женщинам принадлежит менее 15% финтех-компаний Африки. На основе результатов опроса AFN разработает и применит гендерные индикаторы и линзы в качестве основной части реализации проекта.

По материалам finextra.PLUSWorld.ru

Рубрика:
{}Финтех
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube