02.05.2023, 11:20
Количество просмотров 3672

Роль женщин в МСП – ключевая тема на бизнес-завтраке ТМИФ

28 апреля в рамках второго Ташкентского международного инвестиционного форума состоялся бизнес-завтрак на тему «Укрепление роли женщин в развитии МСП».
Роль женщин в МСП – ключевая тема на бизнес-завтраке ТМИФ

Мероприятие было организовано Министерством инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана и компанией Coca-Cola Uzbekistan.

Выступающие отметили, что согласно отчету McKinsey Global Institute, без принятия соответствующих мер процесс достижение гендерного равенства в экономике займет около 260 лет. Однако, если уже сейчас начать принимать меры по этому вопросу хотя бы в 95 странах мира, то даже минимальные действия через 10 лет смогут увеличить ВВП на 11%. Если же гендерные различия будут полностью устранены, то это позволит увеличить глобальный ВВП на 28 трлн долларов.

339A7205.JPG

Гендерный разрыв представляет упущенную выгоду как для компаний, так и для государства в целом. По отчету Всемирного банка, улучшение роли женщин в обществе может привести к росту производства на 20%.

В Узбекистане особое внимание уделяется развитию женского предпринимательства. Правительство поставило перед собой амбициозную цель – увеличить долю женщин в малом и среднем предпринимательстве с текущих 25% до 40% уже в ближайшие 2 года.

Со вступительной речью для открытия бизнес-завтрака выступила председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, которая признана экспертом по улучшению статуса женщин в стране.

- Несмотря на то, что мы только начали свой путь в этом направлении, мы прилагаем все усилия, чтобы превратить наши намерения в реальность. В нашей стране вопрос гендерного равенства является важной составляющей всех государственных стратегий и программ. Мы уделяем ему серьезное внимание и работаем над его реализацией, – отметила Танзила Нарбаева.

В вышеперечисленных усилиях Узбекистан получил высокую оценку со стороны Всемирного банка за продвижение равенства полов.

Модератором завтрака стала Бурчун Имир, директор по устойчивому развитию, коммуникациям и корпоративной социальной ответственности компании Coca-Cola İçecek, которая отметила, что Узбекистан обладает огромным потенциалом для развития женщин в бизнесе.

Была организована дискуссионная панель с модератором, спикером и более чем 50 гостями, среди которых Матильда Димовска – постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, Камола Собирова – советник министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, Алкис Дракинос – руководитель ЕБРР в Узбекистане, Энрико Пинали – руководитель АБР в Узбекистане, Джонатан Хеник – посол США и другие.

В ходе дискуссионной панели были обсуждены такие темы, как содействие развитию девочек как активных личностей и создание для них возможностей вести бизнес, возглавлять правительственные и общественные структуры.

Особо отмечена важность увеличения количества женщин в высших и специализированных учебных заведениях, чтобы дать им больше возможностей и выбора профессий.

Читайте также:

Кроме того, собравшиеся широко обсудили вопросы о том, с какими препятствиями сталкиваются женщины на пути создания собственного бизнеса, как помочь женщинам преодолевать препятствия, способствовать улучшению качества жизни, создавать малые и средние предприятия, обеспечить доступ к возможностям и достичь не только увеличения количества предприятий, возглавляемых женщинами, но и разнообразия в сферах бизнеса.

339A7312.JPG

Рубрика:
{}FinTech Women
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ