02.05.2023, 10:47
Количество просмотров 620

Россия в мае возобновляет покупку иностранной валюты для своих резервов

Это происходит на фоне стабилизации государственных финансов в связи с ростом доходов от нефти, пишет Bloomberg.
Россия в мае возобновляет покупку иностранной валюты для своих резервов

По данным агентства, первоначальные объемы закупок могут составить эквивалент $200 млн в юанях ежемесячно. Соответствующее объявление Минфина ожидается в начале мая, утверждается в статье.

Россия в течение последних двух месяцев сокращала продажи юаней для покрытия дефицита бюджета, при этом в апреле объем продаж сократился вдвое по сравнению с февралем, отмечает агентство.

«Рынку будет важно, что государство снова начнет накапливать резервы, а не тратить их», — сказала аналитик Freedom Holding Наталья Мильчакова, отметив, что это может положительно сказаться на рубле.

Объемы покупок иностранной валюты изначально будут небольшими, но «символичными», поскольку продемонстрируют, что вместо «проедания» резервов Россия их наращивает, отметил экономист Александр Исаков.

В январе ЦБ после почти годового перерыва решил возобновить операции с иностранной валютой в рамках бюджетного правила. Речь идет о закупках валюты при относительно высоких нефтегазовых доходах и продаже при низких. Такие операции в отличие от практики, которая действовала до начала прошлого года, теперь проводятся с китайскими юанями, а не с западными валютами. В начале года Минфин наращивал продажи юаней в связи со снижением цены российской нефти.

По материалам РБК

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube