28.04.2023, 11:01
Количество просмотров 832

Какие законы для бизнеса вступают в силу в мае

Анализируем изменения в российском законодательстве, которые начнут действовать с 1 мая 2023 года.
Какие законы для бизнеса вступают в силу в мае

С 1 мая 2023 года Минэкономразвития запустит проект по поддержке женщин-предпринимателей с детьми «Мама-предприниматель». Программа представляет собой серию тренингов и грант на реализацию своих планов для победительницы каждого регионального этапа. В этот период женщины, желающие принять участие в программе, смогут обратиться за этим в центры «Мой бизнес», действующие в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Программа «Мама-предприниматель» реализуется в России уже 10 лет, но теперь среди партнеров компании только российские компании. Программа продлится до 1 октября.

Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые выдаются на покупку жилья в новостройках по договорам долевого участия, с 1 мая 2023 года. По мнению регулятора, эти надбавки учитывают завышение стоимости квартир на первичном рынке жилья при использовании покупателем ипотеки. В дополнение к повышенным резервам по кредитам с экстремально низкими ставками, которые компенсируют процентные риски банков на горизонте жизни ипотечного кредита, минимизирующие системный риска финансового сектора надбавки обеспечат накопление банками буфера капитала для покрытия рисков, связанных с разницей цен на первичном и вторичном рынках жилья.

С 18 мая 2023 года расширится состав сведений, составляющих налоговую тайну. Это произойдет вследствие вступления в силу поправок в статью 102 НК РФ. Соответствующий Федеральный закон от 19.12.2022 № 552-ФЗ включает в состав сведений, составляющих налоговую тайну, сведения о снятии с учета физических лиц в связи со смертью, которые налоговые органы направляют в электронной форме в банки, сообщившие информацию о счетах (вкладах) таких физических лиц налоговым органам. Новые нормы должны дать возможность банкам оперативно получать сведения о государственной регистрации смерти клиентов в рамках межведомственного взаимодействия и своевременно приостанавливать операции по счетам (вкладам) умерших клиентов. Такая мера должна снизить риск совершения противоправных действий со средствами умерших клиентов банков.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube