26.04.2023, 11:20
Количество просмотров 836

РПЦ призвала запретить ИИ с человеческим лицом

Патриаршая комиссия предложила ввести запрет на перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы.
РПЦ призвала запретить ИИ с человеческим лицом

В Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ заявили о необходимости установить запрет на антропоморфизацию программ (перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы) и закрепить на законодательном уровне дисклеймер для нейросетей, указывающий на то, что человек общается с искусственным интеллектом. С такой позицией выступил председатель комиссии иерей Федор Лукьянов (отец Федор) на круглом столе, посвященном обсуждению правового регулирования и применения нейросетевых технологий в НИУ ВШЭ.

«Необходимо установить запрет на применение в программах и технологиях ИИ человеческих голосов, лиц, т. е. образа и подобия человека и его качеств как живого существа. Фактически нужен запрет на антропоморфизацию программ, технологий, роботов, т. е. запрет на перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы», – говорится в презентации отца Федора.

Также необходимо разработать и закрепить на законодательном уровне введение дисклеймера для нейросетей, т. е. человек должен понимать, что общается с искусственным интеллектом, указал священник. При этом имеет смысл установить ответственность разработчика за содержание информации, транслируемой программой, по аналогии с Китаем, где такая ответственность закреплена не только в административном, но и в уголовном законодательстве.

По материалам ВЕДОМОСТИ

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube