25.04.2023, 17:02
Количество просмотров 1090

Банки предлагают исключить платежные операции из плана цифровой идентификации ЕС

Европейские ассоциации кредитного сектора призывают ЕК исключить платежи из сферы действия намеченного к внедрению плана Европейской цифровой идентификации.
Банки предлагают исключить платежные операции из плана цифровой идентификации ЕС

Предложение European Digital Identity (eIDAS 2.0) предусматривает создание кошелька цифровой идентификации — безопасного приложения, которое позволит гражданам по всему континенту удостоверять личность, получать доступ к публичным и частным услугам и хранить конфиденциальные цифровые документы в одном месте. 

Однако Европейские ассоциации кредитного сектора (European Credit Sector Associations, ECSA), в состав которых входят Европейская банковская федерация, Европейская ассоциация кооперативных банков и Европейское объединение сберегательных и розничных банков, выразили обеспокоенность по поводу формулировки законодательства.

«Существующая формулировка, судя по всему, подразумевает, что в eIDAS 2.0 в обязательном порядке включена вся платежная сфера», — говорится в заявлении.

Если бы широко используемые карты и платежные спецификации были включены в инфраструктуру нового кошелька, потребовались бы «огромные инвестиции» не только в финансовый сектор, но и во всю сеть приема, ударив по торговым предприятиям и сфере услуг.

План в его нынешнем виде также не решает вопрос ответственности, считают в ECSA.

«На этом фоне ECSA рекомендует во избежание обязательного характера использования кошелька EUDIW в части строгой аутентификации клиентов при совершении платежей ограничиться только верификацией личности пользователя».

Этот призыв прозвучал, несмотря на то, что к настоящему времени уже был сформирован консорциум, состоящий из банков и технологических компаний нескольких стран для реализации пилотного проекта трансграничных платежей для кошелька цифровой идентификации.

По материалам finextra, PLUSWorld.ru

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube