11.04.2023, 11:23
Количество просмотров 715

Банки попросили Минпромторг субсидировать импортозамещение POS-терминалов

Российские банки просят выделить субсидии на импортозамещение POS-терминалов Ingenico. На долю платёжных терминалов французского производителя приходится порядка 50% всех работающих аппаратов на рынке страны (около 2 млн устройств).
Банки попросили Минпромторг субсидировать импортозамещение POS-терминалов

На замену парка этого оборудования банки планируют потратить не менее 40 млрд рублей.

В начале 2018 года Ingenico отчитывалась о производстве в России 1,5 млн своих устройств. На конец 2022 года, по данным Центробанка РФ, в стране насчитывалось около 4 млн POS-терминалов. Устройства Ingenico занимают основную долю в сети «ВТБ», «Сбера» и «Промсвязьбанка».

В Минпромторге по поводу ситуации с Ingenico считают, что на российском рынке представлено достаточное количество крупных поставщиков контрольно-кассовой техники, в частности, терминалов для безналичной оплаты, которые смогут заменить решения французского производителя. В Минпромторге пояснили, что аналогичные терминалы делают компании «Инпас компани», «Атол» и «Штрих-М», а также АО СКБ ВТ «Искра» из Санкт-Петербурга, которое производит терминал «МК-105», находящийся в реестре отечественной радиоэлектронной продукции.

Представители финансового рынка считают, что после ухода Ingenico у бизнеса и банков могут возникнуть проблемы с обслуживанием POS-терминалов. Фактически устройства будут работать до первой поломки. Профильные эксперты пояснили СМИ, что замена терминалов может пройти и без субсидий. Но в этом случае процесс будет более долгим и займёт до двух лет.

Для более оперативного перехода на отечественные терминалы Ассоциация банков России (АБР) попросила Минпромторг выделить участникам платёжного рынка субсидии на импортозамещение устройств Ingenico для приёма карт.

По материалам habr.com

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube