17.04.2023, 19:55
Количество просмотров 1193

Крупнейший банк Кипра закрывает счета россиян

Bank Of Cyprus разослал уведомления российским клиентам о том, что их счета будут закрыты. Данное решение принято после очередного расширения американского SDN-листа. Банк опасается санкций за обслуживание россиян.
Крупнейший банк Кипра закрывает счета россиян

На это обратили внимание в компании Main Partner Trust, которая оказывает комплексные услуги клиентам на Кипре. По словам директора Main Partner Trust Алены Сахаровой, банк начал рассылать уведомления на прошлой неделе. В них банк уведомляет клиентов о том, что их счета будут закрыты в течение двух месяцев с момента получения письма, так как данные пользователя не соответствуют правилам процедуры «Знай своего клиента».

Как поясняют в Main Partner Trust, «триггером» для банка может служить налоговое резидентство России. Поводом для беспокойства в таком случае может стать ситуация, когда банк стал слишком часто запрашивать на проверку счета на оплату коммунальных услуг — вполне вероятно, что так комплаенс выясняет, действительно ли клиент длительное время живет на острове. Также поводом для закрытия счета может быть наличие дохода от санкционного бизнеса в России (например, дивидендов или зарплаты для сотрудников на удаленке санкционных компаний), «нетипичный» ВНЖ, например тип «F» или «визитер». В том числе это касается тех, кто находится на Кипре по визе «цифрового кочевника».

О получении подобных уведомлений сообщают и сами клиенты банка. В частности, одна из клиенток, участница чата "Кипр чат", заявила, что использовала свой счет в Bank Of Cyprus только для оплаты коммунальных услуг. Она не совершала больших операций по счету, но все же получила уведомление о его закрытии. Еще одна пользовательница рассказала, что открыла счет давно для покупки недвижимости. Она не переводила деньги из России на Кипр, более того, находится на пенсии, но также получила уведомление о закрытии своего счета.

По материалам Forbes.

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube