14.04.2023, 13:43
Количество просмотров 1766

Криптовалютные пирамиды наносят миллиарды долларов убытка

С 2020 года ущерб от крупных криптовалютных пирамид на территории СНГ достиг 5 млрд долларов.
Криптовалютные пирамиды наносят миллиарды долларов убытка

По данным исследования сервиса безопасности криптовалютных активов ШАРД, общее количество финансовых пирамид в 2020 году составило 222 пирамиды, в 2021 году – 871, а в 2022 году – более 2000 пирамид. Доля финансовых пирамид, связанных именно с криптовалютой растет с каждым годом: с 16% от общего числа до 58% за последние 3 года.

Оценивая тенденции деятельности криптовалютных пирамид, эксперты сервиса безопасности криптовалютных активов ШАРД отметили следующие тренды:

·        Основная часть средств выводится через популярные биржи и обменные сервисы. Лишь небольшая часть остается на холодных кошельках, как показал анализ схем движения криптовалютных средств, полученных организаторами пирамид.

·        Наибольший всплеск активности криптопирамид приходится на период до 2021 года, в 2022 и в начале 2023 года крупных проектов намного меньше;

·        Вопрос о возмещении ущерба практически во всех случаях не решается положительно, несмотря на то что по многим криптовалютным пирамидам есть инициативные группы пострадавших, возбуждены уголовные дела. Потерпевшие либо устраивают самоуправство, либо остаются без денег.

·        Многие проекты криптовалютных пирамид связаны между собой организаторами или их командой, которые имеют сеть рефоводов – профессиональных вербовщиков людей в пирамиды. По окончанию деятельности одной криптопирамиды команда и инфраструктура переходит в новый проект;

·        Потерпевшие одних пирамид часто становятся жертвами агрессивной рекламы вновь появляющихся пирамид, которые завлекают в них, обещая «отбить» или «вернуть» средства в новом проекте.

·        Число пострадавших участников пирамиды в рамках уголовного дела часто намного меньше первоначально заявленного.

Самое общее представление о пирамиде – это организация, которая выплачивает деньги вкладчикам за счет средств других участников, которые инвестировали в пирамиду позже (использует схему «Понци»). Особенности криптовалютных пирамид в том, что средства собираются именно в криптовалюте, причем как в распространенной (BTC, ETH, USDT, LTC), так и в собственных монетах.

С точки зрения ЦБ РФ, деятельность финансовых пирамид подпадает под признаки правонарушений, предусмотренных статьей 14.62 КоАП РФ (Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества) и признаки преступлений, предусмотренных статьями 172.2 (Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества) или 159 УК РФ (Мошенничество).

Криптопирамиды_ШАРД (003).jpg

Основные признаки финансовых криптовалютных пирамид по данным экспертов сервиса безопасности криптовалютных активов ШАРД:

- гарантия высокой доходности. Например, пирамида «Финико» обещала до 35% прибыли ежемесячно;

- привлечение новых участников и наличие реферальных программ. За привлечение новых участников «старые» зарабатывают проценты от вложенных средств вновь привлеченными участниками;

- отсутствие лицензии и даже иногда и юридического лица, которому можно впоследствии предъявить претензии;

- привлечение медийных личностей для рекламы проекта. Также часто организаторы пирамид привлекают участников, показывая «красивую жизнь» (апартаменты в ОАЭ, люксовые автомашины, посещение роскошных ресторанов), которой они достигли, вкладывая средства в новый проект – пирамиду;

- сбор средств в криптовалюте (распространенной, либо собственной) для усложнения отслеживания и контроля платежей. Сбор средств именно в криптовалюте позиционируется как некий «хайп» и современный тренд;

- отсутствует собственная технология проекта, либо проверить ее практически невозможно;

- непрозрачная схема получения прибыли и размытые формулировки деятельности компания;

- агрессивная рекламная компания.

Примеры самых известных криптовалютных пирамид за последние несколько лет:

«Финико». Действовала в период с 2019 года по июль 2021 года на территории России и стран СНГ. Создана энтузиастами из Казани. Число участников пирамиды: около 90 тысяч человек, в рамках уголовного дела: 160 человек. Ущерб – $4,6 млрд, в рамках уголовного дела: 179,6 млн руб.

«Френдекс». Пирамида действовала в период с мая 2020 года по август 2021 года на территории России, преимущественно в Республике Татарстан. «Френдекс» привлекала клиентов пирамиды «Финико», обещая компенсировать им убытки. Число участников пирамиды: в рамках уголовного дела около 335 человек. Ущерб оценивается в размере $170 млн, в рамках уголовного дела – 250 млн руб.

«Амир Капитал». Пирамида функционирует с 2018 года до настоящего времени на территории России и Казахстана. Объем привлеченных средств – около $53 млн.

«Антарес». Действовала с марта 2020 года по июль 2021 года в 16 регионах России. Инфраструктура и часть клиентской базы были позаимствованы у пирамиды «Кэшберри» (закрыта и признана пирамидой еще в 2018 году). Число пострадавших в рамках уголовного дела – 55 человек. Ущерб от деятельности: более $1 млн. Уголовное дело в отношении организаторов пирамиды возбуждено следственным управлением по Республике Татарстан.

«Синергия». Действовала в период с 2020 по 2021 года в нескольких регионах России (наиболее активно в Республике Татарстан и Кировской области), являлась пирамидой-партнером Антарес. Число пострадавших: более 300 человек. Сведений об ущербе от деятельности пирамиды установить не удалось.

«Юрса Глобал». Действовала с 2021 по март 2022 года. Ущерб предварительно оценивается на сумму более 1 млрд рублей. Число участников: 6500 человек.

«S-group» (Sincere Systems Group). Действовала с 2019 по настоящее время на территории СНГ, преимущественно на территории Украины, Казахстана, России. Привлекла 100 тыс. вкладчиков. Общий ущерб: около 1 млрд рублей.

«Гермес». Эта криптовалютная пирамида связана с жилищным кооперативом «Best Way» компании «Life is Good». Общий объем собранных средств – $18 млн. Число вкладчиков более 15 000.

По материалам сервиса безопасности криптовалютных активов «ШАРД»

 



Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube