12.04.2023, 12:30
Количество просмотров 1157

Полный отказ от мер валютного контроля невозможен

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что валютный контроль нужен для защиты России от санкционного давления.
Полный отказ от мер валютного контроля невозможен

При этом она уточнила, что полностью отказаться от них невозможно. По словам госпожи Набиуллиной, валютный контроль должен защищать Россию от санкционного давления.

«Многие депутаты нас спрашивали, не беспокоит ли нас отток капитала в этих условиях. Надо понимать, что это же не деньги, потерянные для российской экономики, заметная часть той валюты, которую наши компании и граждане держат за рубежом, это обслуживание внешнеэкономических операций. Санкции затрудняют трансграничные платежи для нас, и таким образом эта проблема решается», — сказала глава Центробанка на выступлении в Госдуме (цитата по ТАСС).

По словам Эльвиры Набиуллиной, именно поэтому валютный контроль должен защищать Россию от давления, которое возникло после введения санкций, и одновременно как можно меньше мешать внешнеэкономической деятельности. «К такому балансу мы и стремимся»,— добавила она.

Кроме того, госпожа Набиуллина заявила, что Россия обладает большим потенциалом для развития рынка капитала. По ее словам, в свободном обращении на данный момент находятся только 10% акций против 80% за рубежом. Глава Банка РФ подчеркнула, что выстраивание собственной экономической инфраструктуры страны полностью оправдалось, но также среди приоритетных направлений — выстраивание международных расчетов.

По материалам «Коммерсантъ»

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube