12.04.2023, 12:19
Количество просмотров 1018

Оборудование для майнинга подорожало

Вслед за ростом курса биткоина, в январе-марте 2023 года оборудование для майнинга подорожало в среднем на 15-20%, по самым популярным позициям — на 30%.
Оборудование для майнинга подорожало

Если к концу 2022 года средняя цена на вычислительные машины ASIC для майнинга составляла 1,3–1,8 тысяч долл., то, согласно данным emcd. к началу апреля 2023 года она выросла до 1,5–2 тысяч долл.. Как полагают участники рынка, подорожание оборудования связано прежде всего с ростом курса биткойна (BTC) более чем на 80% с начала года.

По данным Coinmarketcap, 11 апреля стоимость BTC превысила 30 тысяч долл., обновив максимум с начала июня прошлого года. Рост продолжается с середины марта, при этом осенью и зимой на рынке были «медвежьи» настроения, а курс опускался ниже 16 тысяч долл. При этом на итоговую стоимость оборудования влияет и курс доллара, количество приобретаемого оборудования, отметили в emcd.

Цены на оборудование растут с увеличением его рентабельности и доходности, рассказал коммерческий директор emcd. Как отметил сооснователь 51ASIC Михаил Брежнев, сейчас стоимость одной единицы оборудования составляет около 200 тысяч рублей, а предполагаемый срок окупаемости — от одного года до полутора лет. Но, по оценке соучредителя майнингового хостинга «Стелла» Ильи Якимова, в России становится меньше частных лиц с небольшими объемами и все больше крупных корпоративных клиентов.

При этом, по оценке Ильи Якимова, к концу года, если не произойдет резкого роста стоимости биткойна, цена оборудования для майнинга BTC может снизиться за счет халвинга — процесса искусственного снижения скорости генерирования криптовалюты, до которого остается год. Основным риском для майнинга в России все еще остается законодательная неопределенность: как указывает Михаил Брежнев, неизвестно, какой будет налоговая нагрузка после введения регулирования. Законопроект о регулировании криптовалют и майнинга был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года, однако позже обсуждение законопроекта о легализации в России майнинга снова остановилось на стадии согласования — тогда претензии к документу представил не только ЦБ, но и правоохранительные органы.

По материалам «Коммерсантъ»

Рубрика:
{}Криптобизнес
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube