08.04.2023, 09:19
Количество просмотров 927

За год криптомиллиардеры потеряли больше 75% капитала

Самые богатые люди из мира криптовалют вместе потеряли больше $110 млрд за год. Из 19 участников прошлогоднего списка криптомиллиардеров этот статус сохранили только девять человек, а одному из лидеров рейтинга грозит пожизненное заключение по обвинению в мошенничестве.
За год криптомиллиардеры потеряли больше 75% капитала

  Об этом пишет американский Forbes. По подсчетам издания на 10 марта (по состоянию на эту дату считался рейтинг богатейших людей мира), их капиталы в совокупности сократились более чем на 75%.

  В прошлом году Forbes USA назвал 19 богатейших криптомиллиардеров мира, чьи состояния вместе составляли порядка $140 млрд. Сегодня их капиталы оцениваются меньше чем в $30 млрд, а 10 участников списка перестали быть миллиардерами.

  Основатель криптобиржи FTX, Сэм Бэнкман-Фрид, понес наибольшие потери. В прошлом году он занимал второе место в списке Forbes с оценочным состоянием $24 млрд. Однако теперь FTX подала заявление о банкротстве, а ее создателю грозит пожизненное заключение по обвинению в мошенничестве и других финансовых преступлениях, сообщает Forbes USA. По данным издания, текущая оценка состояния Бэнкмана-Фрида составляет менее $10 млн, что является значительным падением по сравнению с предыдущей оценкой.

  По данным американского Forbes, за последние 12 месяцев до марта 2023 года рыночная стоимость криптовалют снизилась на $700 млрд, что привело к снижению оценок многих криптовалютных стартапов. Начавшаяся турбулентность на крипторынке прошлым летом с краха хедж-фонда Three Arrows Capital и достигшая своего пика в ноябре с банкротством FTX, привлекла повышенное внимание американских регуляторов, что еще больше насторожило инвесторов. Как отмечает Forbes USA, обвал криптовалютного рынка затронул всех участников.

  Первое место в обновленном рейтинге по-прежнему занимает создатель и гендиректор крупнейшей криптобиржи мира Binance Чанпэн Чжао. Но его состояние, которое в прошлом году оценивалось в $65 млрд, теперь составляет всего $10,5 млрд, а у американских властей возникли вопросы к работе Binance. В конце марта иск к платформе и ее основателю подала Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, заявив, что Binance не зарегистрировалась как платформа, торгующая криптовалютными деривативами.

  Вторую строчку занял сооснователь и бывший технический директор Ripple Джед Маккалеб, который стал миллиардером, продав принадлежавшую ему криптовалюту платформы — XRP. Американский Forbes оценил его состояние в $2,4 млрд.

  Третье место, как и в прошлом году, досталось гендиректору и сооснователю Coinbase Брайану Армстронгу, чье состояние Forbes USA оценил в $2,2 млрд — против $6,6 млрд в прошлогоднем рейтинге. Это позицию с Армстронгом разделил соучредитель и председатель совета директоров Ripple Крис Ларсен, чей капитал также оценивается в $2,2 млрд.

  В пятерку лидеров впервые вошли Никил Вишванатан и Джозеф Лау, основавшие компанию Alchemy, разработчика инфраструктуры Web3. По данным Forbes USA, состояние каждого из них составляет $1,8 млрд. Список миллиардеров от мира криптовалют закрывают братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс (по $1,2 млрд у каждого) и криптоинвестор Мэтью Росзак ($1,1 млрд).

По материалам Forbes.

Рубрика:
{}Криптобизнес
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube