07.04.2023, 06:55
Количество просмотров 920

Вложения в стартапы резко упали после банкротства SVB

По итогам первого квартала вложения венчурных инвесторов в стартапы упали до рекордных минимумов. В частности, объем мировых венчурных инвестиций в первом квартале составил $75,7 млрд. Это значительно меньше, чем в прошлом году, когда объем составлял $161,5 млрд.
Вложения в стартапы резко упали после банкротства SVB

Аналитики объясняют это нервозностью инвесторов, обеспокоенных недавним банкротством Silicon Valley Bank, который занимал ведущие позиции в финансировании технологических стартапов.

Сильное снижение в первом квартале было показано, даже несмотря на инвестицию $10 млрд компании Microsoft в разработчика ИИ, компанию OpenAI, и крупный раунд привлечения инвестиций на $6 млрд оператором платежей Stripe. Без этих двух крупных инвестиций падение было бы еще более драматичным — до $60 млрд.

По данным консалтингово-исследовательской компании Crunchbase, сокращение венчурных инвестиций на 44-54% затронуло практически все сегменты, что свидетельствует о пессимизме, охватившем венчурных инвесторов, которые переоценивают свои портфели.

США также столкнулись с существенным снижением венчурных инвестиций. По данным PitchBook и National Venture Capital Association, которые приводит Bloomberg, в первом квартале 2023 года объем венчурных инвестиций в США составил всего лишь $37 млрд. Это падение на 55% по сравнению с первым кварталом 2022 года и является минимумом с четвертого квартала 2019 года.

По материалам «Коммерсантъ.


Рубрика:
{}Стартапы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube