05.04.2023, 19:56
Количество просмотров 959

ЦБ рассказал о международных переводах «бочком и ползком»

Директор департамента организаций международных расчетов Банка России Михаил Ковригин рассказал, как банки и бизнес спустя год после введения санкций смогли протоптать «разные тропки» для международных расчетов, описав текущую ситуацию с зарубежными переводами в пословицах и поговорках.
ЦБ рассказал о международных переводах «бочком и ползком»

  Ситуацию с проведением международных денежных переводов в современных условиях на съезде Ассоциации российских банков Михаил Ковригин описал четырьмя пословицами и поговорками:

  «Первая — это «что о том говорить, чего нельзя воротить». Есть запрос у банков, у бизнеса, часто спрашивают нас, как нам рассчитаться в долларах, в евро, это очень дорого, сложно. Надо понимать, что наш основной месседж состоит в том, что ситуация, мир поменялись. Поэтому расчеты с дружественными странами в национальных валютах — это ровно то направление, которое на самом деле является магистральным», — сказал Ковригин.

  Вторая пословица, которую упомянул глава департамента ЦБ, — «где скоком, где лётом, где бочком, а где ползком» — означает, что сейчас механизм международных расчетов индивидуален по каждому направлению и зависит от нескольких параметров, в том числе от юрисдикции, и от того, как на этом направлении работают банки, экспортеры и импортеры. По его словам, бизнес за последний год «в хорошем смысле протоптал разные тропки» к финансовым и торговым партнерам. «Если год назад вопрос организации расчетов был острым в том плане, что все бизнесмены были по одну сторону баррикад и спрашивали: «А как делать?», то сейчас мы наблюдаем по ряду направлений, что уже появляется конкуренция здоровая. По сути дела, банки начинают немножко друг с другом толкаться локтями и конкурировать», — описал Ковригин. Он добавил, что стоимость проведения платежей будет снижаться по мере увеличения числа провайдеров, которые будут проводить трансграничные операции.

  «Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними», — привел еще одну пословицу Ковригин. По его словам, компетенции в организации зарубежных расчетов стали конкурентным преимуществом, хотя раньше воспринимались как само собой разумеющееся. «С учетом того, как у нас расширяются санкционные контуры, понятно, что конкурентное поле выглядит достаточно новым. И возможности есть у многих. Что для этого надо — это четвертая пословица: «бери всегда ношу по себе, чтоб не кряхтеть при ходьбе», — отметил он.

По материалам РБК.

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube